Слишком мало любви. Что говорят об украинском обществе откровенные фото студенток КПИ

2019-04-08 09:43:00

29 0
Слишком мало любви. Что говорят об украинском обществе откровенные фото студенток КПИ

Слишком мало любви. Что говорят об украинском обществе откровенные фото студенток КПИ

Удивительное дело. В стране бушуют электоральные страсти. Горячих тем для обсуждения в сети много, даже слишком, и вдруг интернет взрывает новость о внеклассном мероприятии, организованном на одном из факультетов столичного технического вуза.

Фотосессия участниц конкурса красоты "Мисс физико-математический факультет КПИ" появилась в инстаграме студенческого совета и спровоцировала ажиотаж. Множество людей, до этого даже не знавших, что у физмата киевского политеха есть свой студсовет, отвлеклись от прочих важных дел, и заговорили об одном из его проектов.

Конкурс озаглавили Welcome to hell ("Добро пожаловать в ад"), название символизирует тяжелые учебные будни студентов. Девочки на фото изображают дьяволиц, раскрывая тему семи смертных грехов, по крайней мере представители студенческого совета утверждают, что таким был первоначальный замысел. По факту получился набор картинок в духе BDSM. И хотя в интернете этого добра хватает, фотосессия сумела вызвать интерес – не каждый день на институтских страничках публикуют такие картинки.

Участники сетевых дискуссий спорят в основном о том, возмутительно это или нет, как должно было отреагировать руководство вуза, являются ли подобные вещи объективацией женщин и т. д. Мне гораздо более интересным кажется другой вопрос. Почему из тысяч эротических образов и сотен вариантов сексуальной игры, присутствующих в массовой культуре, девушки выбрали именно тот, который предполагает подчинение и унижение.

Кое-что объясняет комментарий организатора проекта, главы студенческого совета физико-математического факультета КПИ, Лизы Татариной: "Мы хотели продемонстрировать, что девочки физмата – не запуганные серые мышки с калькуляторами в руках". Напоминает подростковые комедии 1980-х, где женские персонажи делились на "заучек" и "красоток", а мужские на "запуганных ботаников" и "неотразимых хулиганов".

Но откуда подобные стереотипы в сознании девочек, родившихся в конце 1990-х – начале 2000-х? Современная массовая культура популяризирует идею о том, что интеллект сексуален.

Если в наше время изучение точных наук все еще ассоциируется с образом "серой мышки", это повод задуматься о том, как крепко украинские женщины застряли в психологическом капкане нелюбви к себе

Еще более странно, что красивым и умным девушкам 17-19 лет (на фото студентки первого и второго курса) требуются откровенные фото, чтобы доказать свою сексуальность. 

Как говорил один из основоположников течения реализма в европейской литературе Оноре де Бальзак: "В юности девушка манит мужчин без усилий, самим своим существованием, та что постарше уже старается задержать на себе мужские взгляды, а для зрелой женщины это становится искусством, требующим многих талантов".

Писатель, живший в первой половине XIX века, не знал об эстрогенах, стероидных женских половых гормонах, интенсивность выработки которых снижается по мере старения организма. Однако он довольно точно подметил то, что позднее доказали физиологи – избыток эстрогена усиливает естественную привлекательность женщины в юности, в те самые 17-19 лет.

Психотерапевт Елена Рыхальская видит в фотосессии  Welcome to hell от студенток КПИ явное проявление заниженной самооценки участниц. Итак, они учатся в уважаемом столичном вузе, на факультете, где женский контингент всегда был в дефиците и потому особо ценился. Они переживают возрастной пик привлекательности. Вот уж казалось бы – откуда взяться заниженной самооценке.

Но психотерапевт уверяет, что эта проблема для молодых украинок вполне типична. Как правило речь идет о девочках, воспитанных несчастливыми, вечно подавленными матерями. "Взрослые женщины, недовольные жизнью и собой, транслируют это дочерям, так вырастают девочки, чья женская самоидентификация изначально связана с низкой самооценкой", - подчеркивает Рыхальская.

Еще одна проблема, признаки которой Елена отчетливо увидела на фото – недостаток любви в жизни участниц конкурса. Не обязательно той, которую мужчина может испытывать к женщине. Речь о любви в более широком понимании, о безусловном приятии и поддержке, которой мы ожидаем от близких. Она дает ощущение защищенности и радости жизни. Рождает стремление получать и доставлять удовольствие, а не боль, причем не только в сексе.

В этом, наверное, и кроется глубинная причина ажиотажа, возникшего вокруг фотосессии. Девушки выложили в сеть явные признаки недостатка любви. А ее, к сожалению, не хватает очень многим. Вот народ и отозвался.