Вечные дети. Почему миллениалы не взрослеют, приближаясь к тридцатилетию

Жалобы старшего поколения  на инфантильность молодежи в духе "мы такими не были" по определению звучат банально. Но, похоже, сегодня к ним и вправду стоит прислушаться

Фото: Вести-UA
Фото: Вести-UA
Related video

Чем хороша работа личного ассистента знаменитости? Путешествия за счет работодателя. Доступ на звездные вечеринки. Ассистентов часто селят в элитных отелях и кормят в дорогих ресторанах. По сути, это возможность разнообразить свою жизнь интересными событиями и пользоваться предметами роскоши при скромных заработках и низком уровне ответственности.

Результаты опросов, инициированных Государственным центром исследования молодежи и религии США, свидетельствуют о том, что для значительного количества американских миллениалов ассистент знаменитости – работа мечты. Респондентов, высказавшихся в пользу этого занятия, оказалось вчетверо больше, чем тех, кто хотел бы руководить крупным бизнесом.

Предыдущее поколение воспринимало ассистентские должности как хороший трамплин для начала карьеры: шанс изучить отрасль и обратить на себя внимание нужных людей, чтобы в будущем получить "взрослую" работу. Люди третьего тысячелетия, оказывается, не против задержаться на такой позиции навсегда.

Судя по отчетам социологов, миллениалы по всему миру верят в собственную исключительность вне зависимости от достижений. Склонны избегать ответственности и в профессиональной жизни, и в межличностных отношениях. Рассчитывают на максимальное вознаграждение при минимальных трудозатратах. Ожидают безусловного приятия от друзей, любимых, коллег и даже начальства.

Все это напоминает перенос внутрисемейных моделей отношений на социальные связи. Проще говоря – неосознанную попытку вести себя с посторонними людьми, как с членами родительской семьи. Подобные проблемы считаются типичными для детей и подростков. Однако в наше время они довольно часто встречаются у представителей возрастной категории 20+.

Жалобы старшего поколения на инфантильность молодежи в духе "мы такими не были" по определению звучат банально. Но, похоже, сегодня к ним и вправду стоит прислушаться. Общественная организация "Институт семьи и работы" (Families and Work Institute) систематически проводит опросы о том, чего молодые люди ищут на рынке труда.

Так вот еще в 1992 году 80% респондентов до 23 лет признавались в том, что в будущем хотели бы перейти на более ответственную работу. Десять лет спустя такое желание высказали 60% участников того же возраста. Организаторы исследования предполагают, что показатель 2022 года будет меньше 40%.

Нежелание брать на себя ответственность – один из признаков невзрослого поведения

Удивляться нечему – условия жизни миллениалов располагают к тому, чтобы подольше оставаться детьми. Многие из них (порядка 50%) живут с родителями и тратят половину доходов на развлечения. Зачастую они не видят необходимости в постоянном трудоустройстве и могут себе позволить немедленно отказаться от работы, которая чем-то не нравится. Современные технологии позволяют контактировать с множеством людей, не нарабатывая навыков живого общения и не выстраивая сколько-нибудь стабильных связей.

Собеседника, который чем-то не угодил или просто надоел, в любой момент можно заменить кем-то новым. Не приходится постоянно искать компромиссы, подстраиваться под требования дисциплины и субординации, словом, делать все то, из-за чего предыдущим поколениям приходилось прощаться с детскими моделями поведения и восприятия мира.

Можно сказать, что современное общество создает тепличные условия для "вечных детей". Кроме того, колоссальный поток информации, постоянно изливающийся на них, благодаря тем же технологиям, сам по себе задерживает процесс взросления. Если сравнивать человеческий мозг с компьютером, это похоже на замедление его работы из-за того, что пользователь открыл слишком много окон и поставил слишком много задач.

О невзрослом поведении совершеннолетних обычно говорят как о проблеме, но, возможно, это не так уж плохо. В конце концов, за последние 70 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года. Раз уж люди живут дольше, логично, что у них теперь больше времени на детство.