Американский вопрос. До чего доведет Киев язык Фирташа

2019-06-28 11:11:11

1753 0
Американский вопрос. До чего доведет Киев язык Фирташа

Американский вопрос. До чего доведет Киев язык Фирташа

Верховный суд Австрии принял решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты. Если под этим документом свою подпись поставит глава австрийского минюста, то уже в июле украинский олигарх может предстать перед заокеанской фемидой.

 

Американский юрист Джин Берд утверждает, что в случае экстрадиции Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.

 

Иными словами, человеку, который с $940 млн и своим главным активом, Group DF, занимает 9-ю строчку в рейтинге журнала «Фокус», составленном по итогам 2018 года, предстоит незавидный, но вполне очевидный выбор. Либо провести за решеткой больше времени, чем он, 54-летний, прожил на белом свете. Либо начать сдавать с потрохами своих коллег и партнеров – украинских и российских олигархов.

 

Пока невозможно в точности сказать, будет ли Фирташ выдан американцам. По мнению российского адвоката Марка Фейгина, шансы здесь - 70:30. «70%, что его экстрадируют, 30% - что он все-таки ее (экстрадиции – Фокус) избежит. Я не считаю, что все его возможности по этой части исчерпаны, - резюмирует юрист. – У него в советниках ходит один из бывших министров юстиции США. Наверное, у него уже есть какие-то лоббисты, которые работают по части того, чтобы он мог оттянуть этот сладостный миг экстрадиции. Но насколько хватит этих лоббистских возможностей, я не знаю. Это загадка для всех».

 

До сих пор Фирташу удавалось выходить сухим их воды.

 

Сама история с экстрадицией началась в марте 2014-го, когда австрийское полицейское подразделение COBRA арестовала бизнесмена по запросу американского Минюста. Тогда во весь голос заговорили о предъявляемых ему подозрениях. Речь шла о взятке в $18,5 млн, которую он якобы дал индийским чиновникам за получение разрешения на разработку титановых месторождений в индийском штате Андхра-Прадеш.

 

Олигарх провел тогда в тюрьме считанные дни и был отпущен под рекордный для местных традиций залог в $174 млн. Его внес российский бизнесмен Василий Анисимов, близкий друг Аркадия Ротенберга. Последний, являясь партнером Фирташа по химическому бизнесу, входит в ближний круг Владимира Путина. Когда-то спарринговал с ним на тренировках по дзюдо.

Для ФБР такие «сближения», вне всякого сомнения, были уже давно интересны и соблазнительны. Но чтобы подступиться к этому клубку, для начала следовало заполучить украинского олигарха к себе, в Соединенные Штаты.

 

С этим долго не складывалось. Защита Фирташа была на редкость успешной. Во-первых, она отрицала факт взятки. Во-вторых, настаивала на том, что дела в далекой Индии никак не касаются американцев. В-третьих, пыталась все представить так, будто здесь имеют место исключительно политические мотивы. 

 

Например, на одном из заседаний суда в Австрии весной 2015-го Фирташ объяснял, как он стал жертвой «газовой войны»: «Для меня газ не был геополитикой, а бизнесом. Но в начале января 2006-го Кондолиза Райс заявила, что газ - это геополитика. Думаю, тогда США и начали заниматься мною. Они считали, что я представляю Россию, и меня надо убрать с рынка».

Возможно, у него бы получилось сбросить с себя и коррупционное ярмо, связанное с Индией.

 

Но тут, что называется, нашла коса на камень. Он перешел дорогу американскому бизнесу. Корпорация Boeing в 2006-м столкнулась с дефицитом титана, необходимого в производстве реактивных двигателей, как раз тогда, когда в 2006-м готовилась сдать в эксплуатацию инновационное чудо – лайнер 787 Dreamliner. Через консалтинговую фирму McKinsey&Company авиастроители связались со швейцарский компанией Фирташа Bothli Trade AG, которая планировала добывать необходимое сырье в Индии. Был подписан меморандум. А затем соглашение сорвалось. В McKinsey стали уверять, что предупреждали Boeing о всех подводных камнях сделки. И о том, какие стратегии предполагалось задействовать для получения от индийских чиновников разрешения на добычу минералов. Очень простые: взятки.

 

В США всю эту схему тут же упаковали в этикетку «угроза интересам национального бизнеса» и начали раскручивать по полной. Тот факт, что сегодня адвокаты олигарха говорят: «В полном тексте обвинения американские прокуроры никогда не обвиняли Дмитрия Фирташа, а также никого другого в даче взяток», - сути дела не меняет. Привлекать его к ответственности будут именно за это. По крайней мере, на начальной стадии.

 

Фирташ, похоже, чувствовал шаткость своего положения еще четыре года назад. Тогда суд также решал вопрос о его экстрадиции, правда, решение было в пользу Фирташа. А на вопрос судьи Бауэра о двух свидетелях, давших показания против него, олигарх отвечал: «Эти так называемые свидетели были арестованы в США. С ними работали агенты ФБР. Они им угрожали и говорили: нам нужна эта рыба, нам все равно, правда это или нет, мы должны эту рыбу поймать».

Теперь, кажется, все идет к тому, что «эту рыбу» вот-вот поймают. Одной из возможных «отсрочек приговора» может стать обращение Фирташа в Европейский суд по правам человека, и в рамках процедуры ЕСПЧ его выдачу могут задержать. Такую возможную схему упоминает тот же Марк Фейгин. Но будет ли это для него спасением, или всего лишь даст время для того, чтобы покинуть Австрию и найти себе где-нибудь убежище, - сказать нельзя. Кроме того, бежать ему можно, пожалуй, лишь в Россию. Впрочем, хлеб и этой чужбины может оказаться для него горьковатым. По крайней мере, его могучие связи в РФ не уберегли ряд его компаний от санкций, которые Москва ввела в ноябре 2018-го. Кроме того, он может стать разменной монетой в руках Кремля, удобной для торгов с Вашингтоном.

 

Единственное, что при таких раскладах может остановить Путина, - Фирташ слишком много знает. Не только о том, по каким схемам строится политика и бизнес в Украине, и как олигархи формируют политическую повестку страны (тут достаточно вспомнить знаковую встречу в венском отеле Ritz Carlton в апреле 2014-го, где вместе с ним собрались Петр Порошенко, Сергей Левочкин, Виталий Кличко, Виталий Ковальчук и Юрий Стець; подробности этой «тайной вечери» Фирташ отказался обсуждать даже в суде, однако сказал: «Мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко – мэром»). Но и как, через кого и какими методами действует в регионе Москва.

 

Сам олигарх в интервью The Guardian в 2016-м отрицал продвижение российских интересов в Украине, объясняя: «Люди говорят, что я хочу обменять демократию на дешевый газ - я хочу иметь и то, и другое». Однако нельзя сбрасывать со счетов, что в свое время генеральный прокурор США Джефф Сешнс безапелляционно утверждал: Фирташ действовал, как «прямой агент Кремля» в схеме снятия денег с перепродажи природного газа между российской фирмой «Газпром» и Украиной. И вряд ли можно надеяться, что такая точка зрения на деятельность одного из создателей компании «РосУкрЭнерго» радикально изменится только потому, что в Соединенных Штатах сменился глава Минюста.

 

Вообще, куда ни кинь, главным бенефициаром казуса Фирташа является Вашингтон. И даже лично президент Дональд Трамп. Поскольку он может выжать из этого полного компромата лимона нужный ему лимонад – прежде всего, для борьбы с демократами в начавшейся предвыборной гонке. Однако свои плюсы от раскрутки этого дела будет, как ни странно, иметь и украинское общество. Игорь Тышкевич, эксперт Украинского института будущего, например, считает, что оно «получит шанс, пусть не сразу, но выйти на возможность формирования нормальных политических элит». А «украинская власть, используя «кейс Фирташа», получает уникальный шанс по-новому поговорить с олигархами на тему их дистанцирования от политики». Это не так и мало для наших политических реалий. Как говорится, если бы дела Фирташа не было, его бы следовало придумать. В отечественных интересах.