Дружба с оговорками

В ночь с субботы на воскресенье над зданием по улице Банковая поднялся столбик дыма и вся страна с облегчением вздохнула.

Это, конечно, образно. Украине до участия в выборах Папы Римского ещё ой как далеко. Но и у нас, как иногда в Ватикане, время для поиска компромиссов не ограничено.

Наши старейшины готовы держать страну в напряжении и месяц, и полгода. Даже сейчас, когда они опять напряжённо улыбнулись друг другу и договорились «дружить с оговорками», многие воспринимают это согласие как временное перемирие. Я тоже отношусь к числу таких «некоторых». При этом должен признаться, что моё соучастие в последних украинских политических перипетиях стало менее эмоциональным. Меня больше беспокоит засуха. Всё-таки около пяти соток засеял овощами, а дождя уже месяц как не было. Результаты сельхозработ у нас более предсказуемы, чем политические урожаи.

Сейчас опять лидеры политсил представляют себя сеятелями справедливости. Результат этой посевной кампании уже весьма заметен даже моими соседями по селу. Окончательная и бесповоротная дискредитация судебной системы — это только одно из достижений. Не буду перечислять другие, не менее заметные. Но вот слово «справедливость» всегда вызывало и вызывает бурный отклик даже в самой аполитичной душе. Слово это неуловимое, поэтому обладает особой притягательностью. Все молодые мечтают о большой и чистой любви, а все зрелые — о деньгах и о справедливости.

Так вот, справедливости ради, поделюсь своими сомнениями относительно полной и окончательной победы политического компромисса. Даже если мы и увидим впереди призрак спокойного лета, не отягощённого политическими новостями, то уже с конца августа замечательно отдохнувшие политики снова ринутся в бой. Это, впрочем, у них в крови. А к тому времени какие-нибудь из договорённостей забудутся, какие-то потребуют корректировки. Но самая большая беда, то есть угроза для благополучия упомянутых договорённостей, кроется в традициях нашей «политической элиты». В нашей стране неизвестна формула: «проигрывает политическая сила — выигрывает государство».

У нас и сейчас все спорят: кто же на самом деле победил той пока что знаменитой ночью? И тут стоит какой-либо политической силе с помощью соцопроса или просто интернет-статьи привить синдром проигравшего, как эта сила, чтобы доказать обратное и свою значимость, вновь бросится в бой. Конечно, это не будет «президентская рать», так как территориально она выиграла на своей земле. Выиграла удивительно жёсткими методами, подбросив оппонентам тезис о своей опасной непредсказуемости. Конечно, эта показательная жесткость может продлить срок жизни компромиссных договорённостей, но я не могу себе представить, чтобы силы коалиции сдали оружие, подняли руки и разошлись по своим депутатским времянкам и схронам. Точнее, разойтись-то они разойдутся, а вот с чем они вернутся оттуда — я не знаю. Точно уж не с розами для главы государства.

И всё бы ничего, всё равно интереснее, чем какой-нибудь мексиканский телесериал, но, хоть убей, не вижу я пока что никакой разницы между нынешним парламентом и тем досрочно избранным, который должен после 30 сентября возникнуть.