«Совок» на экспорт

2007-06-01 16:33:00

0 0
«Совок» на экспорт

«Совок» на экспорт

На ней я завёл речь о книжной ярмарке в Варшаве.

От экспозиции у меня остались самые негативные впечатления в первую очередь из-за злодей­ских методов работы наших госчиновников, которые её готовили. Украинские авторы — я, Тарас Прохасько, Сергей Жадан, Андрей Курков — преподносились ими как участники официальной делегации. Как будто они нас привезли в Польшу. На самом деле никто не предпринял даже попытки спросить, хотим ли мы быть в делегации от Украины. 

Во-вторых, наши имена проставляли в афишах мероприятий, не информируя нас об этом. Я считаю, это кагэбистские методы деятельности. «Эпохальным» событием стало появление на выставке вице-премьера Табачника. В окружении роты охранников он рассказал, как много делает для украинской книги. Но мне вспомнилось другое его высказывание. О том, что украинский язык — едва ли не способ общения последних националистических маргиналов. 

На выставке бросалось в глаза засилье портретов Виктора Януковича — нашего главного культуртрегера. В дизайне преобладал всепобеждающий «совок» — девушки в веночках и так называемых национальных костюмах, хостессы, ни одна из которых не могла сообщить что-то внятное. И все это — под кичевую музычку, a la casachok. 

Поляки доброжелательные люди, так что закрыли на это глаза. Сейчас я думаю: слава Богу, не дошло дело до избрания Украины почётным гостем Франкфуртской книжной выставки 2008 г. C презентацией мы ославились бы на весь мир.