«Военные» тайны депутатской биографии

2007-06-07 15:27:00

0 0
«Военные» тайны депутатской биографии

«Военные» тайны депутатской биографии

Результаты политической жизнедеятельности отечественных избранников заставляют регулярно сомневаться в том, действительно ли они бывали в Украине.
 
Накануне парламентских выборов 2006 г. некоторые наиболее активные избиратели обратились в ЦИК с просьбой предоставить им биографии кандидатов. Обращение не предвещало судебного разбирательства. Ведь сложно было вообразить, что биографические данные людей, пользующихся нашим доверием устанавливать правила жизни страны, могут быть конфиденциальными. Тем более что каждый кандидат подписал заявление, в котором дал согласие на разглашение автобиографий.

Однако Марина Ставнийчук, в то время зам­главы ЦИКа, избирателям отказала на основании отсутствия в законе прямого указания обязанности публиковать биографии. Глава же комиссии Ярослав Давидович обосновал отказ ещё и отсутствием средств. Ну а чтобы окончательно лишить граждан сомнений, добавил: вдруг они используют биографии «под тем углом зрения, под которым им хочется»…

Сложно не согласиться. Можно лишь предположить, что точно так же избиратели использовали бы и декларации о доходах кандидатов, если бы их вместе с полными биографиями ЦИК разместил на своём сайте. Думаю, для этого должно было бы хватить средств. Ведь по результатам последующей проверки Счётной палатой, в 2006-м ЦИК превысил фактические расходы и расчёты по обеспечению своей деятельности на 196 млн. грн.

Но и тут Центризбирком не растерялся и продемонстрировал исключительную финансовую чистоплотность. «Мы вернули в госбюджет всё до копейки — в этом суть», — заявила пресс-служба ЦИКа. Однако докладчицы ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Рената Вольвенд посчитали, что суть всё же в другом. В январе нынешнего года они поставили диагноз: «Народ не знает, за кого он голосовал».

Хочется верить, что за эти несколько месяцев политики восполнили пробелы в нашем знании об их способности и стремлении представлять наши интересы. Однако у меня непреодолимое ощущение, что при всём богатстве выбора с новым парламентом прин­ципиально мало что изменится и среднестатистический избранник-2007 будет представлять во власти интересы украинцев примерно так же, как Ленин защищал права торговцев одесского Привоза на съезде рабочих в Лондоне.