Замок для олигарха

2007-06-11 16:17:00

0 0
Замок для олигарха

Замок для олигарха

Если его нет в списках памятников архитектуры, не подлежащих приватизации, значит, формально его можно продавать.

Но лично я против продажи замков. Их в Украине осталось всего 26! Ну, и ещё немного руин. Но у нас уже на всём делают бизнес. Вот четыре года назад Киев­ское управление санаториев продало дворец Лянцкоронских XVIII-XIX вв. в селе Старый Роздил – там последние 40 лет был санаторий. Киевский бизнесмен купил его всего за 460 тыс. грн.! И всё, что я успел там найти – это забелённую известью античную скульптуру на фасаде. А ведь во дворце были и ценнейшие мраморные рельефы XVII в., и Богоматерь XVI в. Только они стоили минимум $4 млн.! Но их уже вывезли в Киев. А сам дворец – пусть там хоть дом отдыха сделают, пусть зарабатывают на нём. Но ведь он просто стоит в запустении!

Ещё есть практика передачи замков в концессию на 50 лет. У нас на Львовщине затеяли сдавать Свиржский замок, и я с этим борюсь. Ведь он не подлежит приватизации. По-моему, концессия – наихудший способ. Потому что не знаешь – кто, кому и какие деньги даёт за него. Это всё какое-то тёмное дело!

За границей нет никакой концессии. Там можно получить замок почти бесплатно, но при этом ты подписываешь договор, что ты его отреставрируешь. И ты не имеешь права сделать, к примеру, другое окно или двери, чем те, которые были в XVII в. За невыполнение условий штрафуют на большую сумму, если ситуация не меняется, тогда суд забирает замок. Поэтому, скажем, в соседней Польше, где замков в 10 раз больше, чем у нас, некоторые из них находятся в частной собственности. При этом, по польским законам, собственник даже может вернуть принадлежавший ему когда-то замок.

А у наших олигархов есть уже практически всё, им вот разве что ещё замков не хватает! И бездумная продажа старинных замков, к сожалению, уже становится обычным явлением.