Мнение: Жалко времени

Создавайте свои рейтинги зрительских симпатий, иначе придется соглашаться с чужими

Related video

Лет пять назад один мой друг предложил идею интересного телепроекта. Смысл его заключался в том, чтобы создать рейтинг удовлетворения зрителя фильмом. Все просто: на выходе из кинотеатров опрашиваются люди, ставятся оценки, создается сводный рейтинг, и вот он по четвергам в эфире. То есть пока цыганская почта не донесла вам, стоит ли смотреть новое кино, вы накануне уик-энда уже приблизительно представляете, что и как.

Как и все "независимые" телешоу, проект предусматривал сбор денег с заинтересованных лиц, в данном случае – с кинопрокатчиков, и дальнейшую фальсификацию рейтинга вплоть до смерти формата. Я не настолько хладнокровен и решил предложить эту идею коллегам, поскольку на тот момент присутствовал в телеящике, а тема новых перспективных форматов – непременный ингредиент любого разговора с участием медиапланктона.

По этой причине я и не хожу в кино. Если результат не гарантирован, лучше подожду квартал-другой, послушаю, что скажут проверенные на совпадение вкусов знакомые и посмотрю дома. Вторая причина моей антипатии к культ-походам – не люблю дубляж. Не все фильмы дублируют так хорошо, как украинскую версию "Тачек", а для меня важно слышать оригинальные голоса, и меньше всего им мешают гнусавые ребята из прошлого – Володарский с гайморитом со товарищи. Да и мат в кинотеатрах не звучит, а дома можно.

Так вот, тогда, в процессе разговоров на тему, нужны ли подобные телешоу, я впервые напоролся на рейтинг IMDb. Если вы до сих пор не сталкивались с этим крайне полезным начинанием, то срочно столкнитесь – сотни тысяч зрителей по всему миру ставят оценки фильмам по десятибалльной шкале и выстраивается рейтинг. Наличие на его вершине "Побега из Шоушенка" (малость опопсенного по сравнению с книгой) и обоих "Крестных отцов" (третий не в счет) подтверждает старый тезис: народ в своей массе мудр!

На первых порах моя любовь к IMDb пылала (в начале все всегда вкусней), сайт проекта стал моей стартовой страницей, и я задался целью собрать коллекцию лучших фильмов за историю человечества. Благодаря топу-250 я набрел на хорошие фильмы, которые ранее пропустил – "Город Бога", "Вечное сияние чистого разума", "Космическая одиссея 2001", "Фарго", "Чайнатаун" и "Игрушечная история".
Спустя пару лет я освоил практически весь топ, и тут закрались первые сомнения – многие фильмы я досматривал до конца исключительно из уважения к IMDb. "Отступники", "Вендетта", "Жизнь других", "Бункер" и т. д. Я расстраивался, грешил на собственный неправильный вкус и смотрел дальше. А потом вспомнил своего одногруппника по харьковской Гуманитарной академии: он был заядлым меломаном, я – вроде как музыкантом, и мы частенько общались на всяческие музыкальные темы. Он покупал музыку только из верхней десятки хит-парада журнала Billboard. Все остальное, говорил он, не стоит внимания. Я, естественно, был против. Однажды мы всерьез завелись по поводу группы Live, чей альбом был признан пластинкой года злосчастным Billboard. "Они круче "Нирваны", – кричал приятель. "Их забудут завтра", – брызгал слюной я. Дальнейшая судьба группы Live стала моим единственным верным прогнозом в области шоу-бизнеса, и это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило.

Так что теперь на рейтинг IMDb я смотрю в основном боковым зрением. По привычке. Как еще относиться к рейтингу, который поставил оценку 6,1 моим любимым фильмам "Пуля" и "Ночь в баре Макула" и 4,4 – "Братьям Блюз-2000"? Ну а мораль этой басни такова: все нужно проверять на себе. Ну, или почти все.

Фоззи – участник группы "Танок на Майдані Конґо"