Высокие технологии с "Петровки"

Я часто бываю на киевском рынке «Петровка» – считаю, что конкурента надо знать в лицо.

Ведь мы фактически конкурируем с пиратами – с людьми, которые получают деньги за то, что они не произвели!

А покупатели контрафакта забывают, что пиратство – это криминальное явление. То есть, отдавая на "Петровке" 10 или 15 грн. за нелицензионное программное обеспечение, вы финансируете криминал в нашей стране.

Чтобы понять, как выглядит этот конкурент, представьте себе портрет криминальной структуры. Там нет разграничения, что это – криминал, занимающийся пиратством, а это – криминал, занимающийся чем-то более суровым. Это – единая структура.

Конечно, чем более совершенствуются наши технологии, тем сложнее пути их обхода. Тем не менее эти пути все же имеются: например, прецеденты пиратских копий Windows Vista уже есть. Вопрос в другом – насколько страдает в конечном счете функциональность продукта после таких "хирургических вмешательств" в структуру самих программ. Внешне продукт может выглядеть точно так же, как лицензионный, но что у него "под капотом" – это другой разговор. И неизвестно, что этот продукт на самом деле делает с вашей информацией. Даже человек, который вам это продает за 10 грн., может не знать. А случаев несанкционированного распространения вашей личной информации через пиратские продукты сколько угодно.

Хотя, сегодня даже по сравнению со странами Евросоюза у нас неплохая законодательная база. И Украина методично отдает первенство в списке стран, использующих нелицензионное ПО. Еще два года назад мы были на втором месте, а уже в следующем году, думаю, уйдем из первой десятки. Только в мае правоохранители провели 35 рейдов, в которых выявили 23 факта использования и тиражирования нелицензионного ПО Microsoft. Главное – какой приоритет государство выставляет при нарушении авторского права по сравнению с другими правонарушениями. И чем выше будет этот приоритет, тем быстрее будет развиваться IT-сектор в Украине.