Мнение: концепция идеального отдыха в квартире

Хорошие книги и игры не нужно долго искать. Они сами придут к вам, если вы их ждете

Related video

Так получилось, что нынешним летом я решил отдыхать дома. Финансовые вопросы тут никакой роли не играли, просто никуда ехать не захотелось. Бывает. Тем не менее я настроился отдохнуть по полной программе – подготовил к пересмотру все шесть сезонов сериала "Клан Сопрано" и установил в компьютер и телефон по пять игр и книг.

Хотя бы одна из них должна была сработать, и тогда бы я смог отдохнуть так, как я люблю – путешествуя по кондиционируемому пространству от одного монитора к другому: пара серий мафиозных разборок, потом пара миссий стрельбы по плохишам, три-четыре подобных круга и книга перед сном. Концепция сложилась, но, как обычно, действительность подкачала, говоря языком футбольных комментаторов, подвела реализация.

Книжный голод я собрался утолить новым романом Бориса Акунина "Сокол и Ласточка", мемуарами Эльдара Рязанова "Неподведенные итоги" (я опрометчиво решил, что они будут такими же интересными и смешными, как две автобиографические книжки Георгия Данелии) и романами двух украинских писателей, чьи имена я решил не упоминать, потому как это будет некорректно.

Как вы уже догадались, все эти книги мне "не пошли". Рязанов оказался нудным писателем, Акунин оставил ощущение напрасно потраченного времени (что-то с ним не то происходит, мне кажется), а наши чрезмерно "концептуалили" и "акцептували". Таким образом, мой отпускной круиз по квартире получил первую пробоину. И не последнюю.

С компьютерными играми нынче та же история, что и с фильмами, – каждый рекламный трейлер обещает хит. Ты считаешь дни до выхода игрушки, получаешь ее и… окончательно и бесповоротно разочаровываешься через полчаса. И так раз за разом. Как при этом игровая индустрия ухитряется продавать большими тиражами игры, лично мне абсолютно непонятно. За год на рынке появляется как минимум пятьдесят шутеров (игр-стрелялок), а удовольствие получаешь максимум от одной-двух.
В этом году я к отпуску готовился заранее и еще весной начал откладывать игры для получения летнего удовольствия. В результате на компьютер были установлены "Особо Опасен", "Терминатор" , "Хроники Риддика", Armed Assault 2 и Prototype.

Таким макаром моя концепция идеального отдыха дала крен на оба борта. Ограничиваться исключительно пересмотром "Сопрано" я не стал, опасаясь, что "потечет крыша", но решил бороться за свое отпускное счастье до победного конца. Как это часто бывает, высшие силы решили пойти навстречу пожеланиям электората и выпустили продолжение замечательного вестерна-стрелялки Call of Juarez. Я не поверил своим глазам, посчитал до десяти и понял, что это правда. Лето было спасено. Я играл по две миссии в день, строго дозируя удовольствие, – скакал на лошадях, блестяще стреляя из лука, и с замиранием сердца побеждал метких негодяев в классической ковбойской дуэли.

Вы не поверите, но почти сразу я нашел книгу, которая была в состоянии поднять вечернее настроение. Весной в силу некоторых обстоятельств я провел много времени в книжных магазинах и получил возможность открывать сотни книг и читать первые страницы. Начало одной из них заставило меня громко смеяться, но день был насыщенный, и я позабыл, кто именно меня так порадовал.

Совершенно случайно, скачивая подкаст Виктора Шендеровича на сайте радиостанции "Эхо Москвы", я увидел фото замечательного ведущего Матвея Ганапольского и вспомнил, что это была его книга. Всего через тридцать секунд искомый виртуальный фолиант был у меня. "Кисло-сладкая журналистика" – так называется книга, которая позволила мне отдохнуть так, как я хотел. Легкое, светлое и познавательное произведение для тех, кому небезынтересны медиапроцессы.

Таким образом, все получилось именно так, как я и планировал. Чего и вам желаю.

Фоззи – участник группы "Танок на Майдані Конґо"