Ирпенские «выборы»: репетиция сентября?

2007-06-28 14:45:00

0 0
Ирпенские «выборы»: репетиция сентября?

Ирпенские «выборы»: репетиция сентября?

ангажированность членов избирательных комиссий, суды, игнорирующие конституционные права граждан, неразбериху на высшем уровне государственной власти — в результате мы получим блюдо, называемое «Выборы-2007».

Пробную снедь сейчас вовсю дегустирует Ирпень, небольшой город в 27 км от Киева. 17 июня там прошли внеочередные выборы мэра.

Сомнительна сама их легитимность: на момент постановления об их проведении Верховная Рада была распущена указом Президента. Да многое сомнительно! Скоропалительное начало избирательной кампании, когда в суде ещё оспаривается законность снятия горсоветом предыдущего мэра, где налицо все признаки откровенной мести за недопущение коррупции. Избирательные комиссии, состоящие большей частью из людей одного кандидата. Экзит-полл, заказанный тем же кандидатом и изучающий, где перевес голосов не в его пользу, при этом депутаты горсовета сидят на участках, внимательно наблюдая за ходом голосования. Запрет теризбиркома наблюдателям приближаться к членам комиссий ближе, чем на два метра. Ночной визит на участки джипа с номерами ВР. Итоговый протокол результатов выборов, где число бюллетеней, выданных на руки, почти на три тысячи меньше, чем сумма голосов и недействительных бюллетеней. Подведение итогов выборов и спешная публикация, когда на одном из участков ещё стоят урны с непересчитанными бюллетенями. Комиссия отказывается считать голоса, а городу уже преподносят с пылу с жару новоиспечённого мэра. На следующий день он с победным видом ведёт сессию горсовета. А Ирпенский суд не принимает иски у 33 граждан из числа тех, чьи голоса до сих пор не пересчитаны. Мало того: людей просто выбросили из здания суда на улицу, отказав в конституционном праве выбирать.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Власть в нашей стране — порождение сна нашего разума. Что нас ждёт 30 сентября, когда выборы пройдут по всей стране? Умноженный в сотни раз Ирпень?