В бой идут одни старики

2007-07-04 10:28:00

0 0
В бой идут одни старики

В бой идут одни старики

Речь идёт о 12 млн. человек — это наибольшие потери из всех стран бывшего СССР!

Кроме того, население страны стареет. Если в 2000 г. только 14% украинцев были старше 65 лет, то в 2025 г. пожилым будет каждый пятый. Но составляет ли это угрозу для экономического роста? Необязательно! 

Во-первых, можно трудоустраивать незанятых людей в возрасте от 25 до 54. Во-вторых, увеличивать производительность труда. В последнее время в Украине именно повышение производительности труда было одним из основных факторов экономического роста. И в этом направлении ещё есть пространство для манёвра. В-третьих, взять курс на обучение взрослых людей. Сейчас у вас не очень популярна переквалификация работников. Но если повысить пенсионный возраст — а это важно для обеспечения экономического роста в Украине — возникнет вопрос: смогут ли пожилые люди продуктивно работать? Поэтому для них и нужна будет переквалификация. 

Конечно, со старением населения можно бороться. Наибольших успехов в этом добилась Франция. Там применяли много методов, например, платили пособие при пополнении семьи и даже награждали медалями женщин с более чем тремя детьми как «героинь нации». Но желание иметь детей — это не финансовая проблема. И её нельзя решить, просто раздав матерям по 1000 евро. Лучше устранить недостатки, связанные с рождением ребёнка. Поэтому самое главное, что обеспечили французы, — это детские сады для самых маленьких детей, чтобы матери имели возможность не бросать работу, и гибкий рынок труда, чтобы после декретного отпуска женщины не теряли рабочее место. 

Но, даже выбрав такой путь, Украина не сможет полностью остановить процесс старения населения. Бояться этого не стоит. Ведь проблема — не в старении, а в том, что затягиваются реформы. На них у Украины ещё есть время, но политическое решение нужно принимать уже сейчас.