Борьба за Киев

2007-03-16 16:23:00

1 0
Борьба за Киев

Борьба за Киев

Мы просто-напросто потеряем статус туристического, исторического города. У нас скоро нечего будет смотреть, кроме «новоделов», которые маячат на территориях монастырей. Налицо чудовищная градостроительная безграмотность.

Подлинный город подменяют псевдоисторическим комиксом, рождённым в воспалённом сознании некоторых чиновников, фамилии которых хорошо известны. Союз архитекторов требует, чтобы деятельность этих людей по систематическому уничтожению памятников архитектуры было прекращена.

С середины 2005 г. мы бьёмся с произволом чиновников в сфере охраны исторических памятников. Союз архитекторов через народных депутатов послал запросы в Генпрокуратуру, СБУ, Киевскую горадминистрацию, во все инстанции, которые обязаны отслеживать деятельность госслужащих с точки зрения закона. Мы предоставили список, в котором 15 объектов, практически уничтоженных исторических памятников архитектуры. Но если в процессе получения этих запросов с нами ещё как-то общались, потом всё это тихо ушло в песок. Законы есть, нет инструмента и аппарата их реализации. Те, кому вменяется в обязанность требовать соблюдения закона, первыми его нарушают.
 
Георгий Духовичный, вице-президент Национального союза архитекторов Украины