Ющенко продолжает дело Кучмы

2007-07-05 11:41:00

0 0
Ющенко продолжает дело Кучмы

Ющенко продолжает дело Кучмы

создать двухпалатный парламент. Но идеи Леонида Кучмы (а это ведь именно его идея!) семилетней давности нельзя поддерживать только лишь потому, что их теперь пропагандирует Виктор Андреевич.
 
Когда этот вопрос возник в первый раз я, как учёный, немало писал о вреде подобной формы государственного устройства. Она опасна для утверждения демократии в стране и для сохранения её целостности. Перенос реальной власти на места необходимо проводить, предоставляя большую самостоятельность территориальным общинам, но никак не за счёт наращивания мышц региональных бизнес– и полит­элит. Ведь именно их представители, несомненно, займут монопольное положение в «верхней палате», если такая будет создана!

Мировой опыт показывает, что основными критериями для создания второй палаты парламента являются федеративное устройство государства или историческая традиция монархизма, адаптированного к принципам демократии. Но Украина сегодня никак не соответствует этим критериям.

В общем, я не знаю пока что ни одного серьёзного аргумента в пользу того, что двухпалатная модель парламента необходима. Если эту идею Президенту подсказали политические консультанты, которые рассматривают её всего лишь как одну из технологий увеличения полномочий, то тем более, не стоит её поддерживать.

Хотя возможно, это «ноу-хау» предлагается, чтобы потом отдать её «на растерзание» общественности? Что ж, как раз такой сценарий планировал в 2000 г. Леонид Кучма. Кстати, одним из активных критиков этой идеи в ту пору был именно Виктор Ющенко и его «Наша Украина».

Симптоматично, что теперь, когда Виктор Андреевич переменил точку зрения, Кучма единственный, кто поддержал его (а значит — свою) идею. И вряд ли это признак того, что нынешний Президент на верном пути.