Мнение: обреченные списывать

2009-09-08 08:15:00

0 0
Мнение: обреченные списывать

Мнение: обреченные списывать

В преддверии лета с его частыми путешествиями я решила стать счастливой обладательницей устройства для чтения электронных книг. Заполучив заветный гаджет, я озаботилась тем, где же приобрести сами электронные книги, и задала этот вопрос на одной из популярных социальных сетей. Реакция моих виртуальных собеседников была единогласной: глупышка, зачем покупать, если можно скачать бесплатно!

К слову, все эти люди пользуются персональными компьютерами и оплачивают широкополосный доступ к интернету. Им не зазорно приобрести электронное устройство долларов за 200–300, но при этом оплачивать электронную книгу стоимостью в несколько долларов считается признаком скудоумия.

Финансовый директор крупной украинской промышленной компании в частном разговоре откровенно недоумевал, зачем его предприятие тратит миллионы на программное обеспечение вместо «каких-нибудь агрегатов». Рекламисты тырят друг у друга креативные идеи, а большинство украинских новостных сайтов пестрит перепечатками – кое-где со ссылкой на первоисточник, а зачастую и без неё. Молоденькие девушки размахивают приобретёнными в подземном переходе дерматиновыми сумочками с монограммой LV, а их молодые люди, не стесняясь, красуются в спортивных штанах Abibas. Золотая молодёжь заливает в свои стильные MP3-плееры пиратскую музыку, а на крутые ноутбуки – фильмы с торрентов. Студенты напропалую качают рефераты: это слово – один из самых популярных поисковых запросов на постсоветском пространстве.

Кстати, о рефератах. Во времена моей учёбы в школе об интернете ещё никто не слышал, но списывать друг у друга было так же естественно, как делиться шоколадкой на перемене. Может, оттого, что мы так щедро делились результатами своей домашней работы, сегодня нам так непросто сложить цену плодам интеллектуального и творческого труда?

В то же время как много мы слышим о технологической отсталости Украины и отсутствии инноваций. Мы недоумеваем, куда подевались открытия наших изобретателей, не задумываясь о том, что в своём отечестве новатора и его изобретения никто не защищает.

«Почему к нам ездят только второразрядные звёзды? Где Мадонна, Beyonce и U2?» – обижаются местные меломаны. И не понимают, что нет смысла инвестировать в промо-тур по стране, где лицензионные записи исполнителя практически никто не покупает. И заточенный под корпоративные вечеринки отечественный шоу-бизнес сможет порадовать нас только очередной версией «поющих трусов»: настоящему таланту, зарабатывающему на роялти от продажи своей музыки, у нас делать нечего.

«Когда производители игровых консолей наладят легальные поставки в Украину?» – интересуются геймеры, забывая, что пять минут назад в интернете с гордостью заявляли о том, что никогда не платят деньги за игры.

 Не зазорно приобрести электронное устройство долларов за 200–300, но при этом оплачивать электронную книгу стоимостью в несколько долларов считается признаком скудоумия 

И пока армия отечественных модельеров копирует крой понравившихся вещичек из дизайнерского бутика, диссертации целыми разделами копируются из чужих книг, а скачивание бесплатной музыки из сети является общепринятой нормой, Украина никогда не станет страной первого сорта. Наши талантливые программисты будут работать на дядю Сэма и других заграничных персонажей, украинский кинематограф – прозябать на задворках мировой индустрии, а популярные исполнители – объезжать стороной наши города. До того момента, пока мы не научимся уважать чужой труд и не дадим людям зарабатывать с помощью своего таланта.

А учиться нужно быстро. Иначе так и останемся в глазах всего мира пиратами, вечными троечниками, обречёнными списывать у других и неспособными созидать.

Ярына Ключковская, директор по корпоративным коммуникациям «Майкрософт Украина»