Мнение: Жертвы демократии
Депутаты, конечно, творцы законов. Но не обязательно их исполнители.
"Оля, когда я узнал, что именно с вами случился этот инцидент с Ткаченко (на прошлой неделе нардеп от КПУ Александр Ткаченко, рассердившись на вопросы нашей колумнистки, вырвал у нее из рук микрофон и швырнул на лестницу. – Фокус), я уже хотел бежать вас защищать", – пошутил спикер Владимир Литвин. "Конечно, напринимали таких законов, которые людей не защищают, так хоть спикер с кулаками защитит", – ответила я.
Кто бы мог подумать, что после истории с депутатом-регионалом Калашниковым, напавшим на журналистов три года назад, это может повториться? И главное – где: прямо под носом у охраны, в кулуарах Верховной Рады, этого единственного в стране бастиона демократии. Три года назад Партия регионов принесла Калашникова в жертву демократии, решив не включать его в список, и об этом помнят до сих пор. Как и о заявлении регионалов, что человек, совершивший преступление против свободы слова, не может быть депутатом парламентской партии. Сегодня оказалось, что может.
Уважаемые народные депутаты! Невежа начал бы грубо: мол, хватит прикидываться слугами народа. Но, наверное, лучше все-таки вежливо. А с чего начать? С теории или с практики? Если начать с теории и спросить: "Читали ли вы Уголовный кодекс и вообще законы?", то и этот вежливый вопрос может показаться кому-то нахальным злоупотреблением свободой слова.
На самом деле – никакой грубости, просто живой интерес. Все, конечно, знают, что вы творцы законов. Но это же не обязательно читатели. Мы говорим о вас "слуги народа". При этом разве народ может уволить министра, отозвать депутата, ну хоть одного, самого ленивого, вороватого, обнаглевшего? Есть чиновники, заслужившие всенародную и абсолютно справедливую ненависть. Кто-то может призвать их к ответу?
Теперь перехожу к практике. Журналисты существуют для того, чтобы не давать политикам спокойно жить. Мешать им воровать и нарушать законы. Потому что простые граждане этого сделать не могут. За это журналистов ненавидят и иногда бьют. Делают это, как правило, люди, которым есть чего бояться. Поскольку таких в стране много, дела по 171 статье Уголовного кодекса – "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" расследуются прокуратурой. Заметьте – в законе написано "препятствование", а не "избиение журналиста" или "нападение" на него.
Вот и мне неоднократно приходилось слышать, что инцидент с депутатом Ткаченко – слишком мелкий, "всего лишь микрофон пострадал". Это говорили депутаты, которые писали законы, а потом принимали их. И должны знать, что в Уголовном кодексе речь не идет о том, что в ходе "препятствования" работе журналистов кто-то обязательно кому-то должен дать по голове. Сесть на три года можно даже не разбивая микрофон – вот как жестко наш закон защищает демократию.
Дело не в том, сколько микрофонов разбито, каков размер материального ущерба и есть ли сотрясение мозга. Дело в том, что "слуги" народа не умеют даже читать законы, я уже не говорю об уважении к ним.
Могут ли люди, припарковавшие в неположенном месте на улице Грушевского несколько десятков дорогих машин, сидеть в зале и рассматривать вопрос о повышении штрафов для нарушителей правил дорожного движения? Может ли милиция, которую кормят налоги граждан, в ответ на обращение одной гражданки, тоже журналистки, указавшей на целую плантацию марихуаны в центре Киева, жалобщицу же прессовать (этот случай произошел на днях с корреспондентом ICTV. – Фокус)?
Конечно, трудно бороться с наркодельцами, особенно тому, кто их крышует. И трудно признавать свои ошибки. Это было трудно Партии регионов, когда она выгоняла Калашникова из своих рядов, а сейчас нелегко коммунистам.
Нашей власти очень сложно жить в той системе социальных ценностей, которую она сама же провозглашает. Поэтому в стране неизбежно будут появляться новые и новые жертвы демократии.
Ольга Червакова, парламентский корреспондент СТБ