Мнение: Шутки юмора

2009-09-19 10:17:00

0 0
Мнение: Шутки юмора

Мнение: Шутки юмора

Согласно Хартии о правах человека (или как там этот документ называется?), все люди при рождении абсолютно равны и имеют одинаковые права. Другое дело, что дальше декларации никто туда не заглядывает, как, к примеру, с нашими двадцатью пятью сотками украинской земли, на которые каждый имеет право. То есть документ на гербовой бумаге есть, но толку от него абсолютно никакого. И никого это особо не раздражает: тебе много чего при рождении обещается, но забрать, точнее, выдрать свой кусок предстоит лично и в тяжёлой борьбе. Знал, где рождался, сам виноват. 

Но тезис о всеобщем равенстве почему-то жив. То ли Ульянов-Ленин, то ли Мартин Лютер Кинг постарались, но вот разбуди меня ночью и спроси, все ли люди равны, то я ничего не отвечу и даже стану отбиваться ногами, но в глубине спящего организма буду уверен: да, равны.

Но при всей этой равности – вокруг почти 7 миллиардов людей, которые что-то умеют лучше меня. Я, в принципе, не против. Например, я искренне и глубоко преклоняюсь перед несколькими конкретными категориями homo sapiens:

а) людьми, которые ездят в автомобилях с механической коробкой передач (я умею ездить «на ручке», но сама мысль о третьей педали меня приводит в ужас);

б) людьми, не боящимися высоты (эту тему лучше не развивать, потому как закружится голова);

в) людьми, которые знают иностранные языки (эту тему тоже лучше не поднимать, а то стыдоба заставит замолчать).

Пожалуй, это всё, если не считать людей, способных жить в городе Москве. И, самое главное, тех, кто генерирует юмор. Вот эти – за гранью.

У меня есть друг, украинский актёр Игорь Арнаутов (сначала я написал «замечательный актёр», но потом понял, что это ужасный штамп), который блестяще исполняет серию полтавских акварельных анекдотов и лично знает нескольких авторов. Обычно говорят, что анекдоты сочиняет народ, но ведь это не так: кто-то придумал, пошутил, и пошла игра «передай дальше».

Эти люди не войдут в энциклопедию, как великий Жванецкий, но делают своё дело, и спасибо им. Потому что те, кто может реально рассмешить без петросянщины, ценятся на вес золота. Юмор – самый сложный бизнес, многие им занимаются, а вспомнить некого. 

И вот тогда на помощь приходит счастливый случай, новое поколение и мировой капитализм. Случай, собственно, начинался как несчастный – я забыл дома гаджет со своими фильмами. Новое поколение – наш командный диджей, а мировой капитализм рождает такое огромное количество отвратительных бюджетных телесериалов, что среди них появляются бриллианты. Об одном из них и идёт речь – это сериал «Теория большого взрыва».

Первый сезон по долгой дороге в Закарпатье я сопротивлялся изо всех сил. Объясню почему: я был убеждён, что прописывание в юмористических сериалах закадрового смеха ориентировано на тех, кому не хватает собственного мнения. Типа люди в телевизоре смеются, и ты автоматически улыбаешься.

 Мировой капитализм рождает такое огромное количество отвратительных бюджетных телесериалов, что среди них появляются бриллианты 

Досопротивлялся я до того, что, даже не глядя в экран, стал подхихикивать. И было от чего: не знаю, кто писал гэги для «Теории большого взрыва», но дело своё он знает хорошо. В результате пришлось возвращаться домой и начинать сначала, но только уже сразу с видео. Если я начну сейчас рассказывать, в чём там соль, вам может показаться это несмешным. Ещё бы, ведь тут не так много локаций, мало персонажей, нет известных актёров и специально приглашённых суперзвёзд (хотя вру, там проскальзывал Чарли Шин и кто-то ещё), да ещё и пресловутый закадровый смех.

Тем не менее попробуйте посмотреть «Теорию большого взрыва». Игра актёров почти идеальна, а сценаристы, живи они в Украине, сочинили бы уйму блестящих продолжений анекдотов про «балувану Галю». Мне очень понравилось. Чего и вам желаю.

Ещё хотелось бы отметить блестящий перевод интернет-портала «Кураж Бомбей». Вот чего нам не хватает, так это крутого украиноязычного сайта с авторскими переводами. Но это тема для отдельного разговора.

Фоззи – участник группы «Танок на Майдані Конґо»