Большая губернаторская зачистка

2007-07-19 10:21:00

0 0
Большая губернаторская зачистка

Большая губернаторская зачистка

Глава Черниговской ОГА Николай Лаврик ушёл в отставку по собственному желанию, а губернатор Николаевщины Александр Садыков был переведён на пост заместителя Совета национальной безопасности и обороны.
 
Президент попросил не делать из отставок трагедии, назвав этот процесс закономерным, и намекнул, что этим ротации в губернаторском корпусе не ограничатся. Как стало известно из разных источников, сейчас кресла зашатались под руководителями Тернопольской, Днепропетровской и Одесской областей.

И хотя официальные причины увольнения Лаврика и Садыкова вполне понятны, все принялись искать в отставках политическую подоплёку. Ведь мало для кого было секретом, что господин Лаврик давно не находил общего языка с главой президентского секретариата Виктором Балогой, а Садыков узнал о своём переходе на новую должность одновременно с указом об отставке. Тем более что кресло заместителя секретаря Совбеза трудно рассматривать иначе, чем почётную ссылку. Вот и пошли звучать комментарии: Банковая строит под выборы лояльную исполнительную вертикаль, зачищает админресурс. Возможно, эти утверждения и имеют основания, к тому же в доброй половине областей избирательные штабы мегаблока «Наша Украина»—«Народная самооборона» возглавили или возглавят в ближайшее время действующие губернаторы.

Но стоит ли делать из этого трагедию? Ведь другой избирательный список, вероятнее всего, поведёт на выборы премьер-министр и туда войдёт полправительства. Такова практика не только в Украине, но и во всём мире. При Кучме, кстати, руководители администраций не возглавляли штабы проправительственных партий, но ни для кого не секрет, что избирательная кампания делалась в их кабинетах.

Поэтому тут дело не в личностях и не в должностях, а в том, насколько обе стороны конфликта готовы к честной и прозрачной кампании. Сейчас, к сожалению, такого не наблюдается, но надежда всё-таки остаётся. А все должностные лица, задействованные в избирательной кампании, конечно, на время выборов должны уйти в отпуск. И хорошо бы им при этом опечатать на два месяца свои кабинеты.