Феминистки от ислама

2007-08-01 09:25:00

0 0
Феминистки от ислама

Феминистки от ислама

Это случилось после прихода к власти радикально настроенной группировки «Хамас». Но не следует забывать, что подобная традиция суще­ствует давно и связана с законам шариата.

Если женщина нарушает закон шариата или же в отношении неё нарушается закон – речь тут идёт об изнасиловании – в большинстве случаев она отказывается жить дальше, потому что её не принимает семья. И тогда она может пойти на самоубийство. Родственники убивают по тем же самым причинам. Я не хочу сказать, что женщина совсем не сопротивляется. Но она ведёт себя довольно покорно, поскольку ей объясняют, что её жизнь после того, что с ней произошло, не соответствует законам шариата. Она просто никому не нужна. 

Что касается выражения «позор семьи», то подобное было и в православии, когда ворота мазали дёгтем, если невеста не была девственна. Это распространено в Афганистане, Пакистане, между прочим, и в нашей Центральной Азии – в Узбекистане и Таджикистане. Хотя это скрывается, но в сельской местности такие случаи имели место. Женщина вне законов шариата оказывается на положении изгоя. 

Думаю, в Европе обходиться с женщинами подобным образом становится всё труднее. Я знаю, что мусульманки в Бенилюксе, Франции, Германии играют всё более активную роль и выступают против подобных традиций. Более того, в ряде медресе во Франции женщины даже преподают! И не детям, а мужикам, которые нормально на это реагируют. Я называю это исламским феминизмом. А убийства чести скорее характерны для сельской местности и более традиционных обществ. Но даже в таких сообществах находятся женщины, которые ведут себя очень мужественно. Для нас мелочь – ногти накрасить – а для них уже поступок. В Иране и Пакистане это уже существует. 

Есть ещё одно ответвление. Для нас феминизм – нечто западное, равенство мужчин и женщин, а в рамках ислама есть разновидность феминизма, когда женщины от мужчин требуют, чтобы те соблюдали законы шариата. И сами подчёркивают, что они хотят носить платки, покрывала, добиваются многожёнства, причём делают это, не спрашивая у мужчин разрешения. Это характерно для Турции, для Алжира. Это просто право женщин на собственное мнение, которое они отстаивают. Они просто считают, что женщины должны взять на себя миссию укреплять ислам в мире.