Маяк Татарского

2007-07-30 10:31:00

1 0
Маяк Татарского

Маяк Татарского


Буквально накануне, за два дня до смерти Саши, я с ним разговаривал по телефону. Он сказал, что заканчивает новый сценарий полнометражного мультфильма, что он удался. Когда Саша так говорил, ему можно было верить. Он понимал в мультипликации. Обидно, что эта работа, как и другая полнометражка «История поезда», сделанная Татарским в кальке, никогда не будет завершена… 
 
С Сашей мы довольно часто созванивались, виделись на фестивалях. Видели расцвет и закат классической московской анимации. Она достигла совершенства в 1962-63 гг. Потом, естественно, начала увядать. Но появился Фёдор Хитрук со своей «Историей одного преступления» и буквально перевернул наши представления о современной анимации. Затем вырос Саша Татарский. Сначала он работал на киевской студии. Потом с другом Игорем Ковалём уехал в Москву. Вскоре после этого появилась на свет «Пластилиновая ворона», опять встряхнувшая анимацию. С тех пор она совсем другая. У Саши, конечно, очень эффектная и красивая. И дело не в материале, который он использовал, не в пластилине. Ведь Саша делал и рисованные картины, например, «Следствие ведут колобки». У него была уйма проектов. 
 
Потеря такого большого художника невосполнима. Я принимал выпускные экзамены в Киевском университете культуры и видел много талантливых ребят. Может, кто-то из них доведёт до конца его фильмы? Дай бог.