Нашествие лепреконов

Накануне парламентских выборов в Украине, как правило, активизируются микрополитические силы:

крикливые, суетливые и крохотные организмы. Такие себе гномы-лепреконы. Как правило, у этих партий отсутствует идеология. У них — громкие и патетические названия. Коэффициент их полезного действия близок к нулю.

Когда лидеров таких партий спрашивают, зачем им, собственно, это нужно, они неизменно отвечают: "А вы следите за настроениями в обществе? Вы знаете, что сейчас народ разочаровывается в Партии регионов, БЮТ, "Нашей Украине", коммунистах и социалистах? Вы видите, что у нас многие избиратели собираются голосовать против всех? Мы будем той силой, за которой пойдут избиратели!". Глупая логика между тем действует. Претендентов на роль третьей (четвертой, пятой, десятой и т.д.) силы от выборов к выборам не убывает.

Когда стартует кампания, они начинают вести себя по-разному. Одни образуют блоки — по прин­ципу Маяковского: "А если в партию сгрудились малые — сдайся, враг, замри и ляг!". Так поступили свыше полутора десятков мелких политических сил, объединившись на этих выборах в Блок Людмилы Супрун. При всем уважении к госпоже Супрун, лично я с недоверием отношусь к попыткам умножения на ноль. Тем более, если число, которое умножают, — тоже ноль.

Другие становятся питательной средой для крупных партий, желающих создать блок имени своего лидера, но не желающих делить проходные места с равновеликими партнерами. Так, как это сделала на прошлых выборах Народная партия, создавшая Народный блок Литвина, прибегнув к услугам карликов.

Третьи становятся техническими проектами. Наподобие незабвенного Романа Козака с его: "Вікторе Андрійовичу! Ваша дружина — американка!", эти партии видят смысл в том, чтобы развенчать козни недобрых сил ростом повыше. Не знаю, правда ли это, но злые языки утверждают: именно с такой целью создавались "вольные демократы", которые, скорее всего, расскажут всю правду о Юлии Тимошенко и ее блоке.

Потешное войско в украинском политикуме растет и растет. Не успела окончательно укрепиться в умах избирателей Верка Сердючка со своим блоком, как Лев Миримский зарегистрировал блок "КУЧМА" (или правильнее "К. У. Ч. М. А"?). А тут еще и ВДВ за Украину подоспело.

Одним словом, жить стало лучше, жить стало веселее. Политика превращается в шоу лилипутов. Нам же, как посторонним наблюдателям, остается вспомнить Высоцкого: "Ой, Вань, гляди, какие карлики! В джерси одеты, не в шевиот".