Под откос

Безусловно, после трагедии с поездом «Невский экспресс» в России нач­нётся охота на ведьм.

Я исключаю факт причастности к этой трагедии российских властей, поскольку сейчас Кремлю не нужна дестабилизация.

Ведь основные рычаги политической системы и массмедиа у него под контролем и поэтому, в отличие от ситуации 1999 г., когда нужна была чеченская война, чтобы привести преемника к власти, сегодня это сделать можно и без всяких терактов. Власть не заинтересована в том, чтобы их инспирировать. Другое дело, что эта ситуация будет использована против любых оппонентов власти.

Сегодня в Кремле составлен список из 125 организаций, откровенно враждебных и подлежащих уничтожению. В этом списке самые разнообразные организации — от представительств западных благотворительных фондов до националистических дружин. Думаю, что в ближайшем будущем выяснится связь кого-либо из списка с этим терактом.

Что касается того, кому теракт выгоден, — в России масса локальных бизнес-конфликтов, о которых никто ничего не знает, о них нет никакой публичной информации. Подобные конфликты очень часто выливаются в настоящие боевые действия и общественное мнение считает их терактом или политической борьбой, поскольку оно ещё не готово поверить, что в экономических конфликтах может в такой мере использоваться насилие и кровопролитие. Не знаю, кто может быть прямо заинтересован в подрыве, но уже есть версии, что это могло быть убийство некоторых пассажиров поезда, замаскированное под теракт.