Мнение: Миссия выполнима. Чем полезен карантин

2009-11-22 12:15:00

7 0
Мнение: Миссия выполнима. Чем полезен карантин

Мнение: Миссия выполнима. Чем полезен карантин

Наступил свиной грипп, отменили концерты, в связи с карантином наша футбольная команда не тренируется, и очень некстати со свистом пули улетучились все идеи досуга. Сон до упора – это прекрасно, но надо же от чего-то уставать, чтобы засыпать. Я накропал несколько песен, записал их и задумался. Далее заниматься сочинительством было опасно: во-первых, лень, а во-вторых, для того чтобы писать каждый день, надо быть Александром Сергеевичем, а я – Александр Аркадьевич. 

Короче говоря, свалился на голову неожиданный отпуск. Я засел на балконе, уставился на серую мокрядь, среди которой проявлялись люди в марлевых повязках, купленных по спекулятивным ценам, и думал долго и нудно – полчаса, после чего воспринял произошедшее как явный и однозначно трактуемый знак с небес. Архангел, ответственный за компьютерные игры, протрубил «Подъём».

Я резко встал и осознал: карантин объявлен исключительно для того, чтобы я наконец перешёл на джойстиковое управление.

Вот тут вы, наверное, воскликнете: «Зачем тратить пять минут своей неповторимой жизни на чтение геймерского бреда!» Согласен, но вам придётся поверить мне на слово – это была неприлично долгая присказка, а сказка – впереди, и она на вполне серьёзную тему.

Так вот. Периодически я ставил в неловкое положение подростков, с которыми общался на тему компьютерных игр: в разговоре всплывало, что во многие хиты я не играл, потому что там другое управление. На вопрос: «Это как?», я, краснея, отвечал, что привык «ходить» исключительно «мышкой», точнее, нажимая на её правую кнопку, а если в игре это сделать нельзя, то «я так не играю».

За годы геймерства я так и не смог перейти на схему WASD, которой пользуется остальное человечество (если у вас есть дети в возрасте от трёх лет, спросите у них, что это такое, или узнайте в «Википедии»). В плену собственного мракобесия я проскочил мимо отличных игр типа Dead Space, GTA и т. д., так что подросткам было за меня стыдно: такой уже вроде и дядя, а идиот.

И тут – эпидемия, этот самый дядя решил отменить свои самые честные правила, сделал звонок в интернет-магазин и на три недели утонул во всевозможных стрелялках. Играя в одну страшилку, я уклонился от тётки с лопатой, которая притаилась в шкафчике, упал с кресла, но при этом ухитрился треснуть её прикладом. Но это уже было потом, а сначала во всех играх убивали исключительно меня.

 Я уклонился от тётки с лопатой, которая притаилась в шкафчике, упал с кресла, но при этом ухитрился треснуть её прикладом 

Я рычал от ненависти, проклиная технический прогресс. Не мог целиться геймпадом (см. WASD), мазал пальцами мимо кнопок, путался в показаниях и, вместо перезарядки автомата звёздного десанта, ронял себе под ноги разрывную гранату. Проигрывать я, к сожалению, ненавижу, тому свидетелем милая пенсионерка Сицилия Абрамовна, когда-то купившая у меня квартиру практически с ремонтом, но с чёрным пятном на потолке единственной комнаты. Я сделал вид, что это след от затопления соседскими алкашами, но в глубине свитера мне было стыдно, потому что это памятное пятно получилось вследствие разбиения чашки кофе о потолок после моего поражения по пенальти в финале Лиги чемпионов. Я, конечно, этот матч переиграл, выиграл и забыл, а след остался.

И тут, к вечеру второго дня, когда очереди в аптеках достигли исторического максимума, я мокрыми от пота руками (скорее всего, случайно) застрелил двух жутких инопланетян в замечательной игрушке Gears of War 2 и возликовал – я смог! Через неделю я стрелял от бедра и бегал, как сайгак. До сих пор периодически роняю гранаты под себя, но это меня уже не злит. Я улыбаюсь, понимая, что смог себя заставить переучиться и «совершил массу открытий, не щадя живота своего».

В прикупе – мораль: никогда не поздно переучиться. А вдруг карантин продлят на полгодика? Так можно на старости лет и сольфеджио выучить.

Спешно раскланиваюсь и убегаю играть в фантастический Assassin Creed 2. Меня ждёт новая миссия – надо купца одного прирезать.

Фоззи – участник группы «Танок на Майдані Конґо»