Мнение: Призрак прошлого. Лазаренко

2009-12-02 15:30:00

0 0
Мнение: Призрак прошлого. Лазаренко

Мнение: Призрак прошлого. Лазаренко

По моему мнению, вероятность возвращения бывшего премьер-министра Павла Лазаренко на родину весьма невелика. 18 ноября суд Северного округа штата Калифорния своим решением вынес окончательный приговор по делу Лазаренко, определив ему срок пребывания в тюрьме – 97 месяцев. В этом вердикте едва ли не наиболее важным является то, что судебные органы США не подвергают сомнению ранее установленные факты совершённых им преступлений. Кстати, не только американская Фемида, но и швейцарские правоохранительные органы  признали Лазаренко уголовным преступником. Более того, по-другому и быть не могло, ведь ранее Верховный суд США отказал Лазаренко в удовлетворении жалобы на решение судебных органов первой и второй инстанций. Практически это означает, что он не имел права на дальнейшее обжалование приговора.

Тем не менее нам довелось наблюдать ажиотаж в отечественных СМИ, связанный с очередным судебным заседанием относительно Лазаренко. Писали о том, что на страже интересов экс-премьера станет авторитетный адвокат Гарбуз. Некоторые СМИ говорили, что близится час возвращения Лазаренко в Украину. На все догадки и предположения исчерпывающий ответ дал американский суд: ближайшие четыре года Лазаренко проведёт в американской тюрьме. Но зачем было распространять слухи о возможном возвращении экс-премьера в Украину? Лично я не сомневаюсь, что инициатором стал сам «виновник торжества». Целью этой PR-кампании было неприкрытое запугивание украинской публики грядущим переделом собственности в Украине. Именно его и хотел возглавить бывший премьер-министр сразу по возвращении в родные пенаты. Этот сугубо гипотетический процесс «большого передела» собственности вряд ли носил бы цивилизованные формы.

Я недавно читал интервью первого президента Украины Леонида Кравчука, который дал следующую характеристику Лазаренко: «У Павла Ивановича слишком большие масштабы, он действует чрезмерно активно, ни перед чем не останавливаясь, при этом цель и масштабы его деятельности часто выше законности». Я согласен с Леонидом Кравчуком. Помню, как Лазаренко был так называемым хозяином Днепропетровской области. Причём таковым его считали и во времена губернаторства, и во времена премьерства. Приведу один пример. Тогда совершенно обыденными были следующие сценарии. Подручные Павла Ивановича наносили визит тому или иному крупному бизнесмену и ставили ультиматум: если не хотите иметь проблем, то 70% доли в своём бизнесе оформляйте на Лазаренко. Или его родственников. Или на его партнёров. Поверьте мне, под проблемами подразумевались отнюдь не проверки налоговой.

 Выгоды из возвращения Лазаренко никто не извлечёт. В том числе и сам Лазаренко 

Возможен ли подобный вопиющий беспредел сегодня? Мой ответ – категорически нет. За время пребывания Лазаренко в местах не столь отдалённых ситуация в Украине качественно изменилась. При всех недостатках судебной и правоохранительной систем было бы наивно надеяться, что грубый наезд, шантаж, угрозы приведут к тому, что кто-то станет «добровольно» делиться собственностью, а компетентные органы при этом будут равнодушно взирать на подобное бесчинство. А что самое главное – изменилось наше общество. Вещи, которые творил Лазаренко в середине и конце 1990-х годов, сейчас в сознании людей абсолютно неприемлемы.

Лазаренко в Украине никто не ждёт. Кроме правоохранительных органов, конечно. Напомню, что именно Павел Лазаренко подозревается (и, видимо, отнюдь не без оснований) в организации убийств Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. И это далеко не единственные, но наиболее резонансные уголовные дела, к которым экс-премьер-министр как минимум причастен.

Павла Лазаренко не воспримет ни один заботящийся о своём имидже украинский политик – связь с этим человеком способна изрядно запятнать репутацию. И его призрачные мечты о восстановлении своего мифического влияния хотя бы на уровне области лишены малейших оснований. Полагаю, он и сам это способен осознать.

Председатель набсовета ООО ДФК  «Славутич-Капитал» Геннадий Корбан