Мнение: Харьков. Евросоюз городского масштаба

2010-01-16 14:55:00

2 0
Мнение: Харьков. Евросоюз городского масштаба

Мнение: Харьков. Евросоюз городского масштаба

Подготовку Харькова к чемпионату Европы-2012 многим ставят в пример. Это потому, что мы выбрали самый эффективный путь и добились максимального результата за очень сжатые сроки. Но здесь нужно говорить не о конкретных объектах, а об умении власти объединиться: между собой, с правоохранительными органами, бизнесом (в частности, генеральным инвестором Александром Ярославским) – со всеми, кто неравнодушен к будущему нашей страны.

Конечно, город отвечает за 99% объектов, находящихся на его территории, но некоторые находятся в государственной собственности. Здесь мы работали  вместе с облгосадминистрацией и облсоветом, которые управляют ими от лица государства. И никаких проблем не было! Мы очень быстро объединили усилия вокруг выработки единой стратегии по подготовке Харькова к Евро-2012. И за всё время никто не пытался перетянуть на себя одеяло и не говорил: «Это сделал я». Вместо этого говорили «мы». А «мы» – это большая харьковская территориальная община, в которой абсолютно все сплотились вокруг идеи Евро.

 Наш опыт показывает, что объединив усилия, отбросив в сторону разногласия, можно добиться цели, казавшейся труднодостижимой 

Изначально, когда только зашла речь о подготовке к Евро-2012, все были в равных условиях. Ни один из городов-претендентов не имел оснований считать, что у него есть какие-то преимущества. Не было ни современных стадионов, ни аэровокзалов. Все то, что требовала УЕФА, приходилось создавать с нуля. При этом распределение бюджетных средств, на мой взгляд, было несправедливым. Городам, которые считались основными, государство выделяло на развитие инфраструктуры в  три-четыре раза больше средств, чем резервным. К примеру, один из основных на начальном этапе подготовки получил более 70 млн. грн., а Харьков – только 14. Тем не менее во мне с каждым днём крепла уверенность, что мы однозначно попадём в число четырёх принимающих городов.

Естественно, мы хотели, чтобы основная денежная нагрузка легла на плечи государства, а оно, в свою очередь, мечтало переложить её на местные власти и инвесторов. В итоге нашли «золотую середину». Сейчас действует программа, одобренная Кабмином, и мы каждый год наполняем её финансированием – так сказать, «пускаем по жилам кровь». На 2009-й год она полностью выполняется. Что же касается 2010-го, то ещё не совсем понятно, по каким финансовым законам нам предстоит жить. Но, надеюсь, пройдут выборы, все уляжется, и мы сможем спокойно двигаться дальше.

На сегодняшний день всё идёт достаточно гладко. Например, стадион «Металлист» уже открыли. На реконструкцию дорог мы получили в этом году 15 млн. грн., а работ выполнили на 150, и не намерены снижать темпы. С гостинцами проблем не предвидится – уверен, в итоге мы полностью удовлетворим требования УЕФА. Взлетную полосу тоже построим – думаю, никуда государство не денется (тем более, что речь идет о вполне «подъёмной» для госбюджета сумме).

Наш, харьковский опыт показывает, что, объединив усилия, отбросив в сторону политические разногласия, можно преодолеть самые сложные преграды и добиться цели, казавшейся труднодостижимой. Именно так мы получили Евро-2012. А что такое чемпионат Европы? Может показаться, что это праздник, который длится всего две-три недели. Однако всё, что мы создали, останется: и стадион, и дороги, и аэропорт. Мы получили прекрасную возможность за очень короткий период подтянуть инфраструктуру хотя бы в отдельно взятых городах к европейским стандартам, обеспечивающим людям более комфортное и безопасное  проживание. Ради этого стоило договариваться друг с другом.

Михаил Добкин, городской голова Харькова