Мнение: "Аватар" убивает кино

Очередная техническая революция в кино – это, конечно, замечательно. Пока она не убивает принципы важнейшего из искусств – интересный сценарий и хорошую актерскую игру

Дело было на Рождество лет семь назад. Мы большой компанией праздновали у моря и дорезвились до того, что вечером уселись перед телевизором. Наверное, хотели понять, есть ли в этом удовольствие. И тут же повезло: мы напоролись на замечательный фильм "Амели". Вся компания его до этого смотрела, кроме одного товарища, который кино мало интересовался. Так как наш друг был изрядно навеселе, мы решили его развести и сказали, что этот фильм – боевик и что концовка будет плохая. Шутка удалась – наш друг с замиранием сердца смотрел светлый фильм и ждал, когда же все взорвутся.

На нынешнее Рождество шутка вернулась бумерангом – вынужден признаться, что я стал жертвой аватарной истерии. Ой-йо-йой! Яй-я-яй! Со всех сторон – "Аватар", "Аватар", "Аватар"! Билеты раскуплены на две недели вперед, даже на ночные сеансы, все друзья в восхищении, весь мир в ауте, так что бежать, стоять в очередях и надеяться. У касс творится ужас, последний раз я такое наблюдал, когда в детстве мы с папой ломились на "12 подвигов Геракла" и билетов нам не хватило. А тут повезло, взяли билеты. А лучше бы наоборот.

Как и в случае с нашим давним просмотром "Амели", разводимый, то есть я, понимал, что по законам жанра добро обязано восторжествовать, но кто-то обязательно должен взорваться. По истечении часа я надеялся, что чаша сия не минует главного героя, а Сигурни Уивер станет на колени и пообещает, что пятые "Чужие" будут двухмерными, после чего мы посмотрим трейлер "Шрека-4" и нас распустят по домам. Но не тут-то было, из зала можно было только выползти, потому что соседи четвертовали бы мой силуэт за попытку вторгнуться хоть на секунду в их изумительное объемное пространство.

Пришлось смотреть до конца, который обязательно должен был стать промежуточно-победным. Так и вышло. Потом включился свет, соседи поснимали запотевшие от слез 3D-очки, и можно было разобраться в своих чувствах. Так вот, мне фильм не понравился. "Ну и дурак", говорите вы, и я не перечу. Более того, я согласен с вашим вердиктом, но прошу выслушать.

Поймите правильно, я только за технический прогресс и на 3D-версию "Властелина колец" и первой "Матрицы" побегу первым. Но мне кажется, что мы присутствуем при начале конца традиционного кино.

Злобный дядька Голливуд понял, что надо что-то менять. После четвертых "Терминатора" и "Крепкого орешка" я тоже так думал, но не до такой же степени! Раз сюжеты проваливаются, а новых Брюсов Уиллисов пока нет, значит, будем рисовать. На месте профсоюза киноактеров я бы напрягся, потому что любому режиссеру проще работать с 3D-моделью. Как минимум, она не пьет.

Дожили. Сначала начали пейзажи с массовкой рисовать, а там и главных героев. Так что мне не хватило в "Аватаре" актерской игры. Сэм Уортингтон, из которого вылепили суперзвезду, мне как-то и в "Терминаторе" не приглянулся. А от Сигурни Уивер я, как вы понимаете, ждал другого.

Кэмерон, конечно, монстр, все понятно: новое слово, кино прыгнуло на век вперед. Но меня не пробило. Сюжет-то там понятен и по трейлеру, таких фильмов и про индейцев, и про африканцев была уйма: потом хороший белый спасает аборигенов от плохих белых и женится на дочке вождя. Рангом не ниже, чтобы всем было приятно. В результате я посмотрел предсказуемую помесь "Апокалипто" и "Марии-Мирабеллы" и услышал звоночек – эпоха заканчивается.

Кино явно не вернется назад, дальше нас ждут только 3D, потом домашние 3D, потом "Крестный отец-4" с восставшим из ада Марлоном Брандо. Так мы отлично проведем время в ожидании 4D. Аминь.

В мае 1998 года, будучи на гастролях в городе Хмельницком, я лично пустил слезу в кинотеатре "Чкальник" в финале "Титаника". Теперь уже не стыдно и признаться. А все потому, что бусинка Кейт Уинслет была живая, а не нарисованная, да и Ди Каприо было действительно жалко. Так что когда Кэмерон выпустит свой следующий 3D-блокбастер "Боевой ангел", я, наверное, останусь дома, пересматривать "Титаник".

Фоззи – участник группы "Танок на Майдані Конґо"