Пиво — это же не хлеб...

2007-03-17 12:33:00

0 0
Пиво — это же не хлеб...

Пиво — это же не хлеб...


Когда наш отдел маркетинга разрабатывает какие-то акции, мы думаем – что нам ответят конкуренты, другие производители пива. И никто не учитывает, что в это время предложат «водочники» – это вообще не обсуждается. 

Просто пиво более доступно, чем водка, – в киосках же её не продают. Но не забывайте, что в Украине, в отличие от России, разрешена реклама водки по телевизору. Этот фактор очень серьёзен. И тут нет своей Осетии (регион РФ, где производят большое количество фальсифицированной водки – Фокус), более строгий контроль и вообще более цивилизованные игроки. Соответственно, народ меньше боится отравиться. Но водка у нас подороже, чем в России, если считать в процентах к доходам граждан. Там уже совсем какие-то смешные цены у этой пиратской водки. 

Но как бы там ни было, рынок пива будет расти. Ведь по статистике каждый украинец за год выпивает 55 л пива, а в Европе этот показатель раза в три выше. По нашим прогнозам, в ныненшнем году рост составит 8%. На первый взгляд, это немного, но по сравнению с практически любой страной Европы это суперрост.

Правда, нас сильно беспокоит повышение коммунальных тарифов, которое сейчас происходит. Потому что когда растут тарифы, у людей просто становится меньше денег, ведь их же в несколько раз повышают! А у тех украинцев, у которых на пиво денег хватит и после повышения тарифов, всё равно появляется bad feeling (плохое настроение –  Фокус). Когда у человека плохое настроение, он меньше тратит деньги на вещи не первой необходимости. Пиво – это же не хлеб, это легко заменимый продукт.