Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Мнение: Бегущие по граблям

В своих первых шагах власть нынешняя в деталях напоминает предыдущие
000

Первая часть представления под названием «Услышу каждого» закончена, началась вторая: «А теперь все послушаем меня». Как оказалось, Виктора Януковича желательно не только слушать, но и записывать. Об этом президенту уже несколько раз приходилось напоминать нерасторопным чиновникам, которые во время встреч с гарантом по привычке пучили глаза, чтобы не заснуть, а не конспектировали услышанное. Вот Николай Азаров – премьер-министр, и полномочий у него поболе, чем у президента, и тот на разговор с Виктором Фёдоровичем приходит с блокнотиком и карандашом. И всё записывает.

О том, кто в стране главный, лишний раз напоминает видео из кабинета президента, тиражируемое пресс-службой главы государства. «Путинская рассадочка»: на фоне президентского кресла Он и кто-то из приглашённых. Янукович задаёт тон беседе, тот второй отвечает. Один из побывавших в кабинете президента высокопоставленных чиновников жаловался: мол, на самом деле главная его мысль была не та, которую впоследствии разослала телеканалам Администрация президента, «то главное» пришло без звука.

Но как ни пытается Янукович вжиться в образ строгого, но справедливого руководителя, от себя не убежишь. Он и раньше чаще других випов умудрялся попадать в неоднозначные ситуации, не изменяет себе и теперь. В журналистских кругах ходят байки под условным названием «И восстала мебель против Януковича». Первую, вероятно, помнят все: во время инаугурации дверь в Верховную Раду чуть было не закрылась перед президентом. Второй мебельный конфуз настиг Виктора Фёдоровича во время официального представления Константина Грищенко в Министерстве иностранных дел. Янукович, как и положено, проследовал к центральному креслу, сел в него и слегка покосился. Возможно, этого, а также недоуменного выражения лица гаранта никто бы не заметил, если бы он сам не прокомментировал: «Кресло провалилось уже. О чём это говорит?» К огромному сожалению, на видеозаписи не слышно, что ответили на этот вопрос присутствующие чиновники. А и вправду, что обнадёживающего можно тут сказать? Не каркать же: «Плохая примета!»

 Есть бесспорная примета: если к власти пришла Партия регионов, для чиновников козырем становится донецкая прописка 

Безусловно, эта примета может и не сбыться, и просидит Янукович в своём кресле счастливо срок, а то и два. Есть другая примета, бесспорная: если к власти пришла Партия регионов, для чиновников козырем становится донецкая прописка или хотя бы место рождения – Донецкая область. Донецкий десант наиболее организованно высадился в Крыму. Крымской элите пришлось в спешном порядке отступать на Херсонщину. В глубине души они, наверное, против таких рокировок, но тут уже ничего не попишешь: они сами ковали победу своего лидера на этих выборах, поэтому, если Партия скажет, не только в Херсон подадутся. Помаранчевая власть отличилась в 2005 году, уволив 18 тысяч госслужащих. Невзирая на способности, их меняли на политически благонадёжных. Теперь волна тотального кадрового обновления хлынула в обратную сторону. Сколько их, жертв очередной кадровой перестройки, будет на сей раз, посчитают органы статистики: каждый госслужащий при увольнении заполняет специальный бланк-форму.

Эта бумажка не сможет учесть тонкостей новых назначений. Скажем, у Нестора Шуфрича, министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, восемь заместителей, из них двое – не чужие. Николай Коровицын, сын заместителя главы Администрации президента Анны Герман, и Андрей Бондаренко, муж депутата от Партии регионов Елены Бондаренко. И если последний раньше хотя бы работал в органах МЧС, то Николай Коровицын до этого числился помощником народного депутата Тараса Чорновила. Кстати, мама уточнила, что о назначении сына узнала из интернета, и в случае если он не оправдает высокой чести быть замом Шуфрича, пообещала сама уйти в отставку.

Помнится, во Франции осенью прошлого года жуткий скандал разгорелся, когда 23-летнего сына президента Николя Саркози лишь выдвинули на должность главы государственного предприятия EPAD. У нас всё по-другому:

– Пап, я буду полковником?

– Будешь, сынок.

– А генералом?

– Нет, генералом не будешь, у генерала свои дети есть.

Ольга Кошеленко – парламентский обозреватель 5-го канала

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.