Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Шум из ничего

Украинская певица заняла 10-е место на «Евровидении»? Да хоть бы и первое. Победа или участие в этом конкурсе не добавляют исполнителям славы, а странам-участницам – престижа
000

Музыкальный конкурс «Евровидение» я обычно смотрю только с одной целью – порадоваться обилию всевозможных фриков. Как правило, их на этом мероприятии хоть отбавляй, на любой вкус. Людей же, которые смотрят это, как правило, унылое соревнование ради чего-то другого, я не понимаю. Если обобщить все евровиденческие тенденции последних лет, то главная тема для песен – это любовь (к противоположному полу, к маме, к своей стране, к собачке – не суть важно), рифмы – а-ля together forever, мелодии – жалостливые и лирические или с этно-мотивами. Конечно, довольно редкие исключения из этих правил всё-таки случаются, но выглядят они настолько из ряда вон, что каждый раз кажется, будто они или заблудились, или ошиблись конкурсом. Чего стоили одни финские поп-рокеры Lordi в своих монстро-костюмах или наша карнавальная Сердючка со звездой на макушке. А как хороши были в позапрошлом году жизнерадостные французы Les Fatals Picards, скачущие по сцене в розовых шарфиках и боа! Но они остались в прошлом. А жаль. Думаю, любой из них хоть как-то оживил бы «Евровидение-2010». В этом году участники как сговорились – ничего, кроме безликих баллад и однообразного европопа, сдобренных такой же однообразной хореографией, зрителям услышать и увидеть не удалось. И ни одного хотя бы самого захудалого фрика! Единственным событием, хоть как-то выбивающимся из общего еврохора, стал казус, который приключился с испанским исполнителем Даниелем Дигесом – во время его выступления с клоунами, балеринами и мимами на сцену выскочил мужик в колпаке и принялся плясать вместе с подтанцовкой. Дигес обиделся, и ему разрешили спеть свою песню ещё раз. По-моему, зря обиделся – по крайней мере, его выступление те, кто смотрел «Евровидение», уж точно запомнили.

 Только украинцы, белорусы, россияне и прочие соседи из года в год устраивают ритуальные пляски с бубнами вокруг «Евровидения».  Впрочем, грусть вызывает не столько то, что этот песенный конкурс давно превратился в праздник дурновкусия, а тот факт, что он по-прежнему остаётся довольно популярным мероприятием – каждый год его смотрят от 100 до 600 млн. зрителей. Особенной популярностью это музыкальное действо пользуется в странах Восточной Европы. Как сказал мне один известный украинский продюсер, «Евровидение» считается авторитетным и значимым конкурсом только в тех странах, где шоу-бизнес пребывает в таком же недоразвитом и плачевном состоянии, как в Украине. Например, Франция, Великобритания или Испания, в которых с музыкальной индустрией всё в порядке, уже больше 10 лет не побеждали на «главном музыкальном событии Европы» – и ничего. Там никто этим не заморачивается, и исполнителей, вернувшихся домой без наград, никто не клеймит позором. Кстати, в Великобритании «Евровидение» смотрят только потому, что его саркастично и ядовито комментирует известный ведущий Терри Воган. После того как в 2008-м победу в музыкальном соревновании одержала Россия, Воган пришёл в ярость и заявил, что если Восточная Европа продолжит голосовать «блоками», за соседей, то на конкурсе нужно ставить крест. А вот Италия и вовсе с 1998 года бойкотирует «Евровидение» по причине его низкого уровня и из-за геополитических критериев голосования. Принципиально отказываются от участия Австрия, Монако, Чехия и Марокко. К слову сказать, сама идея конкурса заключалась в том, чтобы поддержать и популяризовать телевидение в 50-х годах.

И только украинцы, белорусы, россияне и прочие соседи из года в год устраивают ритуальные пляски с бубнами вокруг «Евровидения». Последние годы украинские отборочные туры не обходятся без громких скандалов – в этом году из-за путёвки на конкурс образовалась настоящая давка, в которой активно толкались локтями певица Алёша, певец Василий Лазарович и их покровители. Да было бы за что толкаться. Кто-нибудь знает хотя бы ещё одну песню Александра Рыбака, кроме Fairytale? А видели в магазинах новые альбомы тех же Lordi? Нет? То-то же.

Ирина Навольнева, корреспондент отдела Культура

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.