Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Мнение: Коррупция в судах. Реформа имени Лёлика.

Власть решила поставить коррупцию себе на службу и превратить её в инструмент управления
000

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» – фраза бандита Лёлика из фильма «Бриллиантовая рука» уже давно стала народной шуткой. Но, как известно, каждая шутка несёт в себе долю правды.

Как именно выглядит эта доля правды в современных реалиях, нам недавно поведал глава правительства господин Азаров. Я имею в виду тот случай, когда премьер-министр прокомментировал ситуацию с уровнем коррупции в здравоохранении и в качестве успешного примера рассказал как ему удалось заставить некоего судью принимать решения в пользу государства, а не частных фирм. Оказывается, всё очень просто. Стоило только пригрозить, что и сам судья, и все его родственники будут «жить на одну зарплату», как суд моментально превратился в рьяного защитника государственных интересов  Стоило только пригрозить, что судья и его родственники будут «жить на одну зарплату», и суд превратился в защитника государственных интересов  и все свои последующие решения выносил исключительно в пользу государственных органов.

Лично я увидел в словах главы правительства два чётких месседжа. Во-первых, заметьте, тот факт, что судья может брать взятки и выносить несправедливые решения, рассматривается не как преступление, а как досадная помеха. И то лишь потому, что такие решения не устраивают. Логика проста: судьи, принимающие «правильные» решения, могут и дальше брать взятки, спокойно и безбоязненно. Если же судья районного, городского, Верховного или Конституционного суда вдруг вынесет правомерное решение, которое не будет устраивать нынешнюю власть, тогда на него обрушится вся мощь репрессивной машины.

Во-вторых, вопрос не ставится таким образом, что коррупцию необходимо ограничить и свести к минимуму. Наоборот, получается, что коррупцию нужно поставить под контроль и использовать в своих целях. Как тут не вспомнить ещё одну хрестоматийную фразу – «Это, конечно, сукин сын. Зато это наш сукин сын».

Получается, что новая власть не видит смысла в том, чтобы бороться с «сукиными сынами» в судебной системе. Задача ставится по-иному: разграничить на «наших» и «не наших», количество «наших» постоянно культивировать, а «не наших» нещадно давить.

А всё вместе это означает, что коррупция в нашей стране превращается в средство управления.

Если мы внимательно взглянем на события последних месяцев, то увидим, что все действия власти в судебной системе прекрасно укладываются в данную логику.

Первый шаг: это формирование лояльного к власти большинства в Высшем совете юстиции (ВСЮ), большая часть которого – члены Партии регионов либо её открытые сторонники. Шаг второй: расширение полномочий Совета и превращение ВСЮ в дубинку, с помощью которой можно оперативно повлиять на конкретное решение любого украинского суда и мнение любого украинского судьи. Шаг третий: создание ситуации, когда любое решение ВСЮ практически невозможно обжаловать. Следующий шаг – попытка с помощью нового закона о судоустройстве нивелировать роль Верховного суда.

Конечно, попытки управлять страной, в том числе и судебной системой, с помощью коррупции были и при предыдущих президентах и правительствах. Разница заключается в том, что если раньше к таким методам прибегали несистемно, то сегодня их предлагают превратить в правило и запустить в работу на постоянной основе, по принципу конвейера.

Главный вывод из ситуации заключается в том, что коррупция как средство управления – неотъемлемый спутник диктаторских, авторитарных режимов. Например, диктатор Заира маршал Мобуту вообще не представлял себе других средств управления страной, кроме комбинации из террора и подкупа. Один заирский судья как-то признался, что и рад бы не брать взяток и выносить справедливые решения, да просто не может. Его официальная зарплата настолько мизерная, что его семья уже через неделю умрёт с голоду, и главное, его физически уничтожат.

Но лучше всех описанный мной подход выразил генералиссимус Франко: «Друзьям – всё, врагам – закон». Не напоминает ли это вам нашу ситуацию?


Сергей Власенко, народный депутат

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.