Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: С новым Wiki!

История с WikiLeaks полностью изменила картину мира. Только мир об этом ещё не догадывается
000

Первым потерпело поражение правительство США. Следующим пострадавшим может оказаться кто угодно – от МВФ до сети заведений быстрого питания.

Попытки закрыть WikiLeaks закончились ничем. Да и как могло быть иначе, если на стороне Wiki все преимущества интернета как явления? Достаточно буквально горстки приверженцев проекта и нескольких тысяч долларов, чтобы копии сайта, так называемые «зеркала», плодились, как кролики, на серверах в самых разных уголках мира.

В WikiLeaks как в явлении сконцентрировалась вся мощь новых технологий – и социальных, и политических, и сетевых. И эта мощь обусловлена тремя факторами. Во-первых, всё, что попадает в сеть, уже не может быть уничтожено, и информация становится доступной для любого желающего. Во-вторых, обычным людям тоже хочется влиять на судьбы мира, они способны сильно обижаться на свои правительства, на работодателей, на крупные корпорации и банки. В-третьих, интернет сделал распространение информации предельно дешёвым, а источники информации могут оставаться анонимными столько, сколько им самим того хочется.

Это новая реальность, с которой придётся мириться не только политикам, но и большому бизнесу. Понятия «коммерческая тайна» как такового больше не существует. Оно в каждом конкретном случае может быть безнадёжно, непоправимо разрушено маленьким клерком, которому недодали, к примеру, бонусы по итогам года. Понятия «коммерческая тайна» как такового больше не существует. Оно может быть разрушено маленьким клерком, которому недодали, к примеру, бонусы по итогам года. 

Достаточно обнародовать какие-то внутренние бумаги крупной международной корпорации, чтобы конкуренты, журналисты и госорганы доделали всё остальное – со скандалами в прессе и на ТВ, а также с официальным расследованием. Как это может выглядеть? Ну, хотя бы так, как выглядела история с аварией на нефтяной платформе British Petroleum в Мексиканском заливе.

Дешевизна процедуры слива конфиденциальной информации и анонимность источников создаёт дикие по силе соблазны для обиженных начальством и пострадавших от своеволия корпораций. Точно такие же соблазны появились и у тех, кто хотел бы, к примеру, поманипулировать курсами акций: слили информацию – обвалили курс акций компании NN, компания NN оправдалась – курс вернулся на прежнюю отметку. Фондовый рынок тоже, судя по всему, ждут весёлые времена.

Замолчать, проигнорировать информацию, запугать источники уже не удастся. Замолчать не позволит сам интернет – в нём информация распространяется и воспроизводится молниеносно. Игнорировать не удастся потому, что сеть уже стала одним колоссальным гипер-СМИ, у которого нет ни хозяев, ни лицензирующих органов, ни цензуры сеть уже стала одним колоссальным гипер-СМИ, у которого нет ни хозяев, ни лицензирующих органов, ни цензуры . А запугать не удастся потому, что непонятно кого запугивать. У историй с раскрытием анонимности источников WikiLeaks есть одна общая черта – имена поставщиков документов, выложенных на этот сайт, становились известными исключительно благодаря их собственной жажде славы или беспечности. Не будь ни того, ни другого, никто бы не догадался, «откуда дровишки».

Под угрозой не только интересы крупных корпораций или влиятельных международных организаций – вот о них-то точно есть кому побеспокоиться, – но также интересы абсолютно каждого из нас. WikiLeaks-технология может стать, например, прекрасной «прачечной» для отмыва личной информации, которую те же маркетологи до сих пор добывали с большим трудом или не вполне легально. Напомню, что наши личные данные хранятся в банках, в налоговых органах и органах финансового мониторинга, в базах мобильных операторов, а также дисконтных и платёжных систем. Вся эта информация не так уж безобидна – там сведения о наших покупках, поступках, тратах, поездках, разговорах, болезнях, финансовых операциях, доходах, о наших друзьях и родственниках. И всё это может абсолютно безопасно для источников и хранителей таких данных попадать в открытый доступ – «Не виноватая я, оно само в WikiLeaks утекло».

Вы готовы к такой реальности? Лично я пока не очень. А новая реальность – она уже есть.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.