Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

Мнение. Дело техников: кто создает экономический рост в Украине

Увеличению производства Украины в ближайшие годы помешает дефицит кадров рабочих специальностей и демографический провал 90-х
000

Сегодня Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по масштабам трудовой миграции. Миллионы наших граждан трудоспособного возраста находятся за пределами родины. Большинство из них могло бы найти хорошую работу у себя в стране, если бы не падение популярности рабочих специальностей и устаревшие образовательные стандарты. Молодому человеку со всех сторон вдалбливают мысль о перспективности профессий юриста, экономиста, финансиста. И мало кто продвигает столь нужные промышленности инженерные и конструкторские специальности. В результате мы получаем ежегодную армию безработных юристов и финансистов, карьера которых начинается и заканчивается где-то между торговыми сетями и рекламными агентствами. А вакансии технических профи остаются незаполненными.

Советский стереотип о безденежных инженерах продолжает жить. А руководители предприятий днём с огнем не могут найти профессионального инженера и конструктора на зарплату, вдвое превышающую ставку юриста или экономиста. Прежние или уехали собирать на полях Европы клубнику, или уже вышли на пенсию. А достойной смены нет.

Во многих наших технических вузах учат по стандартам, устаревшим ещё 20 лет назад. Принимая на работу неопытных выпускников, мы прикрепляем их к рабочим старших поколений. Обучение занимает до пяти лет. Вот только рабочие старших поколений скоро закончатся.

Ну хорошо, не даёт нам система образования специалистов – сами справимся. Запустили свою программу обучения, вложили средства, организовали технический колледж. И тут выяснилось, что учиться-то некому. Рождаемость после распада СССР упала в несколько раз, поэтому молодые люди 1993–1998 годов рождения оказались в дефиците. Проще говоря, работать скоро будет некому. Мы не можем набрать группы колледжа с гарантированным трудоустройством на зарплату выше средней по региону. Не говоря уже о том, что трудящихся на заводе молодых людей до 40 лет насчитывается лишь 30–35%.

Человек труда ошибочно считается в современном обществе не особо одарённым умственными способностями Человек труда ошибочно считается в современном обществе не особо одарённым умственными способностями . Низкий престиж производственной сферы и, собственно, рабочих профессий не позволяет молодёжи просто прийти на завод и попросить работу. Непопулярно, мол, меня в тусовке не поймут. А ведь перспектив подняться по карьерной лестнице на заводе больше. В нашей промышленности компетентный директор крупного завода в 35–40 лет – уже норма В нашей промышленности компетентный директор крупного завода в 35–40 лет – уже норма . И это люди, выросшие из производства.

В последнее время слышно много громких слов о будущем росте промышленного производства Украины. Взять хотя бы заявления специалистов Минпромполитики о том, что последующие годы станут временем его уверенного роста. А на уровень 2008 года машиностроительные предприятия Украины смогут выйти уже к 2014 году. Хотелось бы понять, за счёт чего. Может, новые технологии в машиностроении будут разрабатывать выпускники юрфаков? Или проектировать оборудование, рассчитывать конструкции будут рекламные дизайнеры? По моему мнению, страна находится в ситуации приближающегося коллапса технических кадров, без которых никакой промышленный рост невозможен в принципе. Именно руки и головы рабочих технических специальностей, инженеров, конструкторов и мастеров являются залогом этого роста.

С одной стороны, вокруг безработица, с другой – дефицит кадров. И это становится проблемой государственного масштаба. Нашим чиновникам необходимо серьёзно подойти к проблеме реформирования образовательной системы и популяризации рабочих и технических профессий. Шансы на восстановление докризисного уровня производства возможны лишь после того, как новые мастера подрастут.

Артём Зайцев, председатель набсовета ОАО «Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.