Поиск

Мнение: Кругом враги

2011-04-17 23:40:00

217 0
В плохом имидже страны и недостатке инвестиций чиновники будут обвинять кого угодно, кроме самих себя

Противным мартовским утром моя подруга Вика села в холодную машину и повернула ключ зажигания. По радио говорили о вчерашней аварии на японской «Фукусиме». Она ехала встречать съёмочную группу телеканала NBC и уже через час выгружала из тележки в Борисполе штатив и кофры.

Вика два года училась в Америке и теперь продюсирует несколько американских телеканалов и газет. И каждая редакция, которая хочет писать об Украине, спрашивает о Чернобыле.

Группа NBC примчалась в Чернобыль, как только стало известно о событиях на «Фукусиме». Чтобы на примере украинского опыта рассказать, как преодолевать последствия таких катастроф. Но не тут-то было. В МИДе вместо гида и сопровождения они получили пачку документов на аккредитацию, которая «будет рассмотрена в течение 10 дней». В это время все мировые каналы уже транслировали кадры хроники 25-летней давности, цитировали бэкграунд о Чернобыльской трагедии и ждать 10 дней не собирались.

Вместе с NBC толпы журналистов мировых СМИ штурмовали здания украинских ведомств. Но МИД рисовал для продвижения Украины в мире персонажей Спрытко и Гарнюню, а МЧС, в чьём ведении находится Чернобыльская АЭС, готовил большую конференцию на 19 апреля. Там украинские власти будут просить денег у потенциальных доноров из стран G8 на новый саркофаг для энергоблока. Не хватает около 1,5 миллиардов евро. По оптимистическим прогнозам, удастся собрать 800 миллионов.

О том, что панику, охватившую Европу после аварии на «Фукусиме», надо конвертировать в инвестиции, говорили все эксперты. Но в нашей стране всё перевёрнуто с ног на голову. Чиновники тратят деньги на проведение плановых мероприятий, а трезво оценить ситуацию и отреагировать на шанс, который даётся бесплатно, – не их метод.

После нескольких неудачных попыток рассказать о Чернобыле, журналисты NBC обратились к кому-то из МЧС: «Если вы нам не поможете сделать всё быстро, сюжета об Украине не будет». И получили ответ: «Ну и не надо». 

Викиным подопечным повезло: у них было три включения из-под реактора и сюжет из зоны отчуждения. Думаю, это было чудо. Остальные, чтобы снять картинку, пробирались к реактору нелегально. За ужином телевизионщики рассказывали, как видели целый автобус журналистов, которые ехали с бытовыми камерами и снимали так, чтобы казаться туристами и не попадать в кадр друг к другу. В итоге в сюжетах и статьях вышло всё: жалобы ликвидаторов аварии, прямая речь пострадавших людей – всё что угодно, кроме позиции государства.

Например, американская The Washington Post пишет о том, что люди в сёлах близ зоны отчуждения получают от государства деньги в эквиваленте 20 центов в месяц. Журналист приводит мнение сразу трёх представителей общественных организаций, которые судятся с чиновниками за материальную помощь, и ни одной цитаты самих чиновников. Государство просто выпустило ситуацию из-под контроля.

За то, как и что говорят об Украине, у нас отвечает СНБО. В законе написано, что злые языки угрожают гражданам почище всяких террористов. Это называется «угроза информационной безопасности». Согласно закону, «распространение недостоверной, неполной или предвзятой информации» – ещё какая угроза.

Позор для страны, который мы получили во всех мировых СМИ, был именно неполной информацией и потому – предвзятой. Но в этом чиновники будут обвинять кого угодно, кроме самих себя.

За неделю, которую все мировые СМИ безуспешно пытались добиться хоть какой-то информации, не было ни одного дополнительного брифинга или пресс-тура для иностранных журналистов. Украина могла бы рассказать миру, что теперь этот объект безопасен или что нужно для его безопасности. Но ничего этого не произошло.

Вместо понимания государственного интереса в МЧС жалуются, что запросы от мировых СМИ сложно обрабатывать, «потому что они на английском языке».  в МЧС жалуются, что запросы от мировых СМИ сложно обрабатывать, «потому что они на английском языке».  От Кабмина МЧС курирует вице-премьер Клюев. Его пресс-секретарь взял трубку, когда уже все разъехались, и удивил ответом: «Шеф всё равно не дал бы вам интервью, потому что я был занят». Англоязычная версия сайта МЧС посылает куда подальше словами English version is under construction.

Наши чиновники по-прежнему уверены, что кругом враги. Хотя сами угрожают стране хуже всяких террористов.

Ольга Червакова, парламентский корреспондент телеканала СТБ

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.