Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Мнение: Кругом враги

В плохом имидже страны и недостатке инвестиций чиновники будут обвинять кого угодно, кроме самих себя
000

Противным мартовским утром моя подруга Вика села в холодную машину и повернула ключ зажигания. По радио говорили о вчерашней аварии на японской «Фукусиме». Она ехала встречать съёмочную группу телеканала NBC и уже через час выгружала из тележки в Борисполе штатив и кофры.

Вика два года училась в Америке и теперь продюсирует несколько американских телеканалов и газет. И каждая редакция, которая хочет писать об Украине, спрашивает о Чернобыле.

Группа NBC примчалась в Чернобыль, как только стало известно о событиях на «Фукусиме». Чтобы на примере украинского опыта рассказать, как преодолевать последствия таких катастроф. Но не тут-то было. В МИДе вместо гида и сопровождения они получили пачку документов на аккредитацию, которая «будет рассмотрена в течение 10 дней». В это время все мировые каналы уже транслировали кадры хроники 25-летней давности, цитировали бэкграунд о Чернобыльской трагедии и ждать 10 дней не собирались.

Вместе с NBC толпы журналистов мировых СМИ штурмовали здания украинских ведомств. Но МИД рисовал для продвижения Украины в мире персонажей Спрытко и Гарнюню, а МЧС, в чьём ведении находится Чернобыльская АЭС, готовил большую конференцию на 19 апреля. Там украинские власти будут просить денег у потенциальных доноров из стран G8 на новый саркофаг для энергоблока. Не хватает около 1,5 миллиардов евро. По оптимистическим прогнозам, удастся собрать 800 миллионов.

О том, что панику, охватившую Европу после аварии на «Фукусиме», надо конвертировать в инвестиции, говорили все эксперты. Но в нашей стране всё перевёрнуто с ног на голову. Чиновники тратят деньги на проведение плановых мероприятий, а трезво оценить ситуацию и отреагировать на шанс, который даётся бесплатно, – не их метод.

После нескольких неудачных попыток рассказать о Чернобыле, журналисты NBC обратились к кому-то из МЧС: «Если вы нам не поможете сделать всё быстро, сюжета об Украине не будет». И получили ответ: «Ну и не надо». 

Викиным подопечным повезло: у них было три включения из-под реактора и сюжет из зоны отчуждения. Думаю, это было чудо. Остальные, чтобы снять картинку, пробирались к реактору нелегально. За ужином телевизионщики рассказывали, как видели целый автобус журналистов, которые ехали с бытовыми камерами и снимали так, чтобы казаться туристами и не попадать в кадр друг к другу. В итоге в сюжетах и статьях вышло всё: жалобы ликвидаторов аварии, прямая речь пострадавших людей – всё что угодно, кроме позиции государства.

Например, американская The Washington Post пишет о том, что люди в сёлах близ зоны отчуждения получают от государства деньги в эквиваленте 20 центов в месяц. Журналист приводит мнение сразу трёх представителей общественных организаций, которые судятся с чиновниками за материальную помощь, и ни одной цитаты самих чиновников. Государство просто выпустило ситуацию из-под контроля.

За то, как и что говорят об Украине, у нас отвечает СНБО. В законе написано, что злые языки угрожают гражданам почище всяких террористов. Это называется «угроза информационной безопасности». Согласно закону, «распространение недостоверной, неполной или предвзятой информации» – ещё какая угроза.

Позор для страны, который мы получили во всех мировых СМИ, был именно неполной информацией и потому – предвзятой. Но в этом чиновники будут обвинять кого угодно, кроме самих себя.

За неделю, которую все мировые СМИ безуспешно пытались добиться хоть какой-то информации, не было ни одного дополнительного брифинга или пресс-тура для иностранных журналистов. Украина могла бы рассказать миру, что теперь этот объект безопасен или что нужно для его безопасности. Но ничего этого не произошло.

Вместо понимания государственного интереса в МЧС жалуются, что запросы от мировых СМИ сложно обрабатывать, «потому что они на английском языке».  в МЧС жалуются, что запросы от мировых СМИ сложно обрабатывать, «потому что они на английском языке».  От Кабмина МЧС курирует вице-премьер Клюев. Его пресс-секретарь взял трубку, когда уже все разъехались, и удивил ответом: «Шеф всё равно не дал бы вам интервью, потому что я был занят». Англоязычная версия сайта МЧС посылает куда подальше словами English version is under construction.

Наши чиновники по-прежнему уверены, что кругом враги. Хотя сами угрожают стране хуже всяких террористов.

Ольга Червакова, парламентский корреспондент телеканала СТБ

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.