Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Синдром ведра

Если у вас нет миссии в жизни – придумайте её. Не удаётся – займитесь экологией
000

Вчера корабль Гринписа подобрал в открытом море человека. Гринписовцы убедились, что с ним всё в порядке, и отпустили обратно. Смешно? И мне. А вот моего друга этот анекдот чуть не оскорбил – дело в том, что у друга две болезни одновременно: фанатичная увлечённость экологией и отсутствие настоящей любви в жизни. «Расскажи десяти девкам, как сортировать мусор, и одна из них непременно тебе даст», – заявил он мне давеча.

Тренируя на мне своё экоочарование, товарищ взялся убеждать меня купить чудо-ведро, превращающее каждый недоеденный помидор в целебный перегной. «Только представь! Это такое ведро – с виду обычное, а на самом деле – чудо. Биоутилизатор органических отходов, который – я на сайте прочитал! – поможет возвращать природе отходы в виде перегноя», – не успокаивался он. В ближайшие 20 минут мне довелось узнать, что в США уже возникло движение за применение самогниющих контейнеров, а семья из 3–4 человек за год получает с помощью ведра 500 кг удобрения, по всем качественным параметрам превосходящего перегнивший навоз в 40 раз. В общем, не ведро, а дар Божий. На вопрос, на кой чёрт мне перегной в квартире, друг ещё битых 20 минут растолковывал, что каждый сознательный человек с экологичным мышлением обязан найти применение перегною в доме.

Мне давно кажется, что тема экологии из полезного увлечения стала не просто модой, а попыткой почувствовать свою причастность к чему-то великому. Эко – спасение на все случаи жизни: если вдруг не придумал, в чём твоя жизненная миссия, – айда, спасай планету! Самогниющее ведро – тот самый случай, твоя персональная война. Ведь каждый раз, бросая яблоко в один контейнер, а стеклянную бутылку – в другой, ты чувствуешь сладкий вкус победы. Или вот ещё – мусор в лесах, о котором говорят на каждом углу с наступлением лета. Но ведь называть экологичным образом жизни то, что каждый раз после шашлыков ты выносишь из лесу бутылки и пакеты – свои и даже чужие, по меньшей мере, странно. Во-первых, мусор, как Чернобыль, терроризм, СПИД и цены на бензин, – наша общая беда. А во-вторых, мне ещё бабушка говорила в детстве, что убирать за собой – признак воспитания. Ни больше, ни меньше.

На днях известный российский блогер под ником Норвежский Лесной написал в своём дневнике о новой рекламной кампании фирменного магазина Levi’s в Москве. Вывеска, предупреждающая, что при стирке джинсов расходуется целых

6 литров воды, вызвала у него настоящий праведный гнев и заставила язвить в духе: «Человек, который не стирает штаны и ходит в говне ради сохранения запасов питьевой воды на планете, – это здорово».

Таких примеров зашкаливающей экологичности в мире набралось такое количество, что если бы каждый из них был каплей, всех нас давно бы затопило. Кстати, потоп – один из способов, который может использовать планета для самоспасения, если уж мы так ей осточертели. Но пока нас не топит. Может, не всё так плохо?

Свой пассаж о пользе чудо-ведра друг завершил мудростью. «Скажи девкам правду, что сортировать мусор – дело неблагодарное, потому что сортируй не сортируй, всё равно на мусороперерабатывающих заводах Украины все отходы смешиваются в одну большую кучу всё равно на мусороперерабатывающих заводах Украины все отходы смешиваются в одну большую кучу , – ни одна девка ничего тебе никогда не даст», – вроде бы обижаясь на заочных «девок», говорил он.

Мне, как «девке» по паспорту, конечно, было что ему возразить. Например, что будь у него огромный неэкологичный джип, расходующий литров 20 бензина в городе и выбрасывающий в атмосферу клубы всякой дряни, ни о какой сортировке мусора он не стал бы рассказывать никаким девкам. А спич о пользе гниения помидоров и животворящих бактериях сменил бы короткой и ёмкой фразой – «Может, покатаемся?». Но я решила ситуацию не опошлять. Тем более, друг воспрял и с новой силой взялся рекламировать ведро.

Выяснилось, что над превращением отходов в перегной внутри ведра трудятся специальные микроорганизмы. И чтобы трудились они хорошо, с ними (кто бы мог подумать!) нужно разговаривать. На вопрос, как быть, если обращение к бактериям в ведре тебе не по душе, друг ответил, что произносить воззвание вслух не обязательно. «Просто желай им добра», – посоветовал он, усаживая меня в маршрутку.

Евгения Даниленко, корреспондент отдела «Общество»

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.