Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Мнение: Валютная слабость

Девальвация – это неизбежное наказание за грехи политической и экономической системы
000

В Украине сложилось устойчивое мнение: все проблемы, которые мы переживаем последние три года, связаны с мировым кризисом, и наша внутренняя политика здесь ни при чём. Мы ведь маленькая страна! И что мы можем сделать, если нет внешней конъюнктуры? С этим трудно поспорить. Но почему тогда другие государства, оказавшись в 2008-м в тех же условиях, пострадали намного меньше нашего? Почему украинская экономика в 2009-м упала на 14,8%, а польская в этом же кризисном году выросла на 2,8%? Почему гривна девальвировала на 60%, а российский рубль всего на 30%? Ведь было бы неплохо платить кредит по 6,5, а не по 8 грн. Может быть, не всё так просто с нашими бедами? Наверное, проблема не только в «сортирах», но и в наших головах.

Давайте проанализируем ситуацию в украинской экономике. За 20 лет мы так и не научились производить конкурентные товары. Живём за счёт экспорта полуфабрикатов (конкурентных только по цене), а покупать, естественно, стараемся только импортные товары, потому что они гораздо качественнее (и зачастую более дешёвые). Да что там товары для себя! Для производства экспортной продукции мы завозим из-за рубежа недешёвые энергоресурсы и передовое оборудование. Вот и получается, что хронический торговый дефицит уже вмонтирован в нашу экономическую структуру, поскольку на импорт мы тратим не только экспортные доходы, но и то, что одалживаем за рубежом. По сути, на каждый заработанный экспортный доллар приходится $1,1–1,5 импорта.

Впрочем, хроническая потребность в импорте – это не самое страшное. В мировой практике дефицит торговли стандартно покрывается притоком инвестиций, благодаря которым через 2–5 лет налаживается производство качественных, конкурентных продуктов, вытесняется импорт и увеличивается экспорт. Этим нехитрым механизмом структурные проблемы снимаются, и, как следствие, девальвационные риски уходят в прошлое. Однако у нас и тут не взошло! Львиная доля инвестиций, приходящих в страну, – долги правительства, которые не имеют ничего общего с инвестициями в производство.

К сожалению, реальные инвестиции обходят Украину стороной. И никакие личные гарантии президента не заманят их сюда в том количестве, которое необходимо для стабильного развития. Потому что приватизация в одни руки – это неконкурентные условия. Потому что централизованная коррупция – это всё равно коррупция. И потому что карманные суды, прокуратура и даже Нацбанк – это колоссальный риск быть «законно» ограбленным и посаженым.

Вот и получается, что дрейфует корабль «Экономика Украины» в неизвестном направлении. Медленно, но уверенно нарастает торговый дефицит. Государство за счёт долгов покрывает этот разрыв, но структура экономики остаётся прежней. А поэтому при первом же шоке валюта рискует обвалиться. Помните, как у Подервянского: «Если экономика не обвалилась в этом квартале, то она обязательно обвалится в следующем».

Власть имущим надо что-то с этим делать. Например, создать хороший инвест-климат, чтобы развивалось конкурентное производство. Но вот беда – рука не поднимается! Ведь разве может быть так, чтобы успешность и доходность бизнеса определял бы рынок, а не какой-то чин? Где это видано, чтобы «коммерс» зарабатывал и не отстёгивал? Как может быть, что тендер есть, а отката нет? Для чего тогда власть? Зачем к ней стремиться?

Вот и получается, что наши феодалы… извините, лидеры ведут страну к очередному девальвационному витку. И пусть Нацбанк гордится своими резервами, падение валюты так же безальтернативно, как и мышление людей в правящей группировке падение валюты так же безальтернативно, как и мышление людей в правящей группировке . И пусть это произойдёт не нынешней осенью (транш от МВФ в обмен на пенсионную реформу, очевидно, нас спасёт), но произойдёт обязательно! Потому что для нынешнего поколения власть имущих разрешить зарабатывать на равных условиях – это то же самое, что отрицать самих себя.

Дмитрий Боярчук – исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.