Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Не для любителей тёплого душа

Почему иногда бывает полезно мыться в холодной воде и как это может повлиять на будущее страны
000

Холодный душ полезен для здоровья, он закаляет. Немецкий комик как-то обозвал тогдашнего тренера сборной Германии по футболу Юргена Клинсмана словом warmduscher (warm – тёплый, duschen – принимать душ), то есть любителем тёплого душа. Человек носит эту кличку до сих пор. Никто не хочет быть warmduscher. Украина поможет вам избежать такой участи – отключениями горячей воды на всё лето. Когда это впервые случилось со мной, я сначала подумал, что проблема в квартире, но позже хозяин объяснил, что весь микрорайон отключён для проведения ремонтных работ. Это продолжалось до сентября. Тогда мне казалось, что мой попутчик в маршрутке мылся реже, чем я. И мне, плотно зажатому между бабушкой с кошёлкой овощей, девочкой в мини-юбке и пенсионером, влившим в себя энное количество водки минувшей ночью, это казалось испытанием не только для тела, но и для носа. Возможно, всему виной была просто летняя жара. И хотя я предпочитаю иметь выбор, всё же можно привыкнуть к исключительно холодной воде. Может, отсутствие энтузиазма у многих немцев сегодня, их постоянное недовольство и жалобы поддадутся лечению ежегодной дозой благотворной холодной воды? Разве не рождались великие и творческие идеи в менее роскошных условиях? Например, берлинская квартира, в которой Игги Поп и Дэвид Боуи жили в семидесятых и записали свой лучший альбом, уж точно не была благоустроена джакузи или чем-то подобным. А что касается людей вроде меня, то временное отсутствие горячей воды заставляет ценить её наличие.

Наиболее Временное отсутствие горячей воды заставляет ценить её наличие  серьёзная проблема с централизованным управлением температурой в Украине, по моему мнению, начинается 119 дней спустя. Когда отопление включается на полную мощность, и не важно – холодно или жарко на улице. И так до 15 апреля. В моё первое 15 октября в Украине всё ещё было тепло. Будучи типичным немцем, я поискал термостат – вентиль на радиаторе, которым можно регулировать температуру в квартире. Хочешь прохладнее – прикрути. Хочешь сберечь энергию и сэкономить деньги – выключи радиаторы перед уходом на работу и включи вечером по возвращении домой. В результате в конце года тебе вернут разницу за неизрасходованную энергию. И в тот день 15 октября я таки нашёл вентиль в моей украинской квартире и выключил отопление. Немного погодя, возбуждённые люди стали стучать в мою дверь, требуя впустить их. Подозревая подвох, я отказался сделать это (они кричали, что работают в компании Jack, название которой свидетельствовало скорее об американском, но никак не украинском происхождении – только позже я понял, что «ЖЭК» является структурой коммунального обслуживания). Примчался хозяин моей квартиры и заявил: «Из этой квартиры была прервана подача тепла на весь дом! Впустите их!» Это было колёсико, которое я закрутил. Нет термостата для регулирования температуры отдельной взятой квартиры. Вам придётся открывать окна, когда отопление работает на полную. В детстве я спорил с родителями, что это старомодно – снижать температуру ради экономии нескольких копеек, и мои рок-идолы никогда бы этим не занимались. В Украине я стал фанатом термостата. Игги Попу, возможно, не интересна тема энергопотребления, но как быть с целой страной? Ничего не выйдет. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер как-то поверг слушателей на конференции в Украине в недоумение, заявив, что из иллюминатора самолёта он увидел, что самые большие в мире запасы электроэнергии находятся в украинских городах. Позже он объяснил: потенциал для энергосбережения настолько велик, что можно согреть всю страну. И сэкономить много денег.

Конечно, предоставить каждому украинцу возможность выбирать, какой будет температура в его квартире или воды в ванной, а также дать ему возможность оплачивать расходы индивидуально – дело, требующее огромных инвестиций. Но у меня нет сомнений, что такой подход, включая систему поощрений, даст стране мощный толчок к рациональному укладу жизни и разумному потреблению ресурсов, что является единственно возможной дорогой в будущее. А до тех пор я буду продолжать жить в стиле Игги Попа, по крайней мере, в плане отопления. И если жэк продлит период отключения горячей воды и после 15 октября, буду только рад – тогда в моей квартире будет так тепло, что я смогу принимать холодный душ.

Томас Вайе, заместитель председателя правления по международным отношениям Фонда Виктора Пинчука

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.