Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: За что я не люблю истериков

Истерики в экономике – опаснее воров
000

Недавно мне довелось прочитать в весьма уважаемых изданиях несколько панических публикаций о том, что Нацбанк невесть на что транжирит валютные резервы и вот-вот грянет девальвация. И ещё о том, что люди лихорадочно забирают депозиты из банков.

У меня три новости. Одна – хорошая. Другая – похуже. Третья – совсем дрянь. Начну с третьей, самой неприятной. Мои коллеги из числа паникёров соврали. На самом деле депозитов с каждым месяцем в банках всё больше. С января по июнь их стало больше почти на 8%, а точнее – на 21,6 млрд. грн. Это на самом деле очень много – примерно с 2,52 млрд. долларов. Но, к сожалению, не все банки распорядятся полученными деньгами должным образом. Если НБУ не постесняется нам сообщить, осенью мы узнаем, кто из банков проедал клиентские деньги, а кто действительно пускал их в рост. Но, боюсь, Нацбанк опять будет скромничать. Примерно так же, как скромничал летом 2008 года, когда ныне уже не существующие украинские банки предлагали своим вкладчикам ну очень заманчивые проценты.

Вторая новость – о том, что в Украине падает экспорт и растёт импорт. Это чистая правда. Но не вся. Рост импорта прекратился полгода назад – после почти года бурного подъёма. Экспорт продолжает расти, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

Разница между экспортом и импортом по итогам I квартала нынешнего года составила чуть более 2 млрд. долларов – на такую сумму товаров и услуг ввезено больше, чем вывезено. При таких экспортно-импортных раскладах валютных резервов – реальных, не нарисованных в бухгалтерском воображении – хватит примерно на два с половиной года.

И это совсем неплохая новость. Потому что помимо резервов НБУ есть ещё иностранные кредиты и даже иностранные инвестиции, ведь валюта в Украину поступает не только в обмен на сталь или подсолнечное масло. Её сюда заводят банки и иностранные покупатели (к примеру, «Укртелекома»).

Да, украинские компании должны иностранцам астрономические суммы. Но зарубежные кредиторы не торопятся требовать долги сразу и полностью. Причин три: во-первых, украинские должники довольно аккуратно рассчитываются, во-вторых, они платят такие проценты по кредитам, что ни в каких америках и британиях иностранным кредиторам подобные прибыли не снились. В-третьих, не секрет, что кое-какие компании и банки брали кредиты у своих же собственников, чтобы потом в виде процентов по таким займам элегантно и законно выводить за рубеж полученную реальную прибыль.

Что из всего этого следует? Ну, как минимум то, что без особых политических причин – а их сейчас нет – устраивать резкую или даже плавную девальвацию в ближайшие месяцы никто не возьмётся.

Сторонникам версии о валютном заговоре я советую внимательно читать сайт Нацбанка: о предстоящем осенью 2008 года кризисе там можно было узнать примерно за 9 месяцев – по статистике украинской внешней торговли. Есть и другие «флажки», которые понимающему человеку видны издалека. Настолько издалека, что кричать об августовской девальвации вряд ли стоит.

Так знаете, почему я не люблю истериков? Потому что если в экономике дела идут хорошо, то люди вскоре с облегчением забудут о несбывшихся жутких прогнозах. А вот если ситуация не слишком обнадёживающая, то разогретая истеричными прогнозами толпа может превратить страшилки в реальность. К примеру, если на рынке относительное, но не очень прочное равновесие, паника вполне способна нарушить его и обвалить валютный курс.

Ну а Нацбанк? А что Нацбанк – до тех пор, пока он таинственно молчит по поводу величины чистых валютных резервов и реального состояния банковской системы, эфир и газетные полосы будут засоряться истеричными прогнозами и оценками.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.