Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Как грузины спрятали слона

Реформы президента Грузии Михаила Саакашвили кардинальным образом изменили жизнь в стране. О том, актуальны ли подобные решения в Украине пишет в своем блоге на Фокус.ua председатель Киевского областного совета Александр Качный
000

Во время моего предыдущего визита в Грузию, пять лет назад, самой большой проблемой было уберечь девушек-членов нашей делегации от горячих кавказцев, которые буквально не давали им проходу, на каждом шагу приглашая «красавицу в ресторан». Бывалые грузины отлично знали, где, как говорил классик, подают лучшее «вино, закуски и разный горячий пищ» и умело этим пользовались, бескомпромиссно очаровывая наших коллег. При этом, пять-шесть лет назад официальная средняя зарплата в Грузии равнялась $20, а пенсия – семи.

Не известно, какой вид коррупции вреднее – промышленная или бытовая – для государства в целом, но людям мешает жить именно бытовая

На днях вернулся из Грузии, в составе делегации от Киевского областного совета. Кардинальные изменения налицо. Сегодня, после реформ Михаила Саакашвили, средняя пенсия достигает уже $100, а официальная зарплата – $300. Но в этот раз, чтобы отобедать с грузинами, девушкам пришлось бы приглашать их самих. Потому что $300 – это средняя «белая» зарплата, и ни одной копейки уже никто не получает «в конверте». Грузинам пришлось от многого отказаться, но они с надеждой и верой смотрят в будущее. В чем тут фокус?

Помните, известный фокус Гарри Гудини с исчезновением живого слона? Так вот, грузинам удалось проделать похожую операцию с бытовой коррупцией. Разумеется, она, как и слон фокусника, никуда не исчезла бесследно, но из поля зрения 90% жителей страны пропала. Результат налицо – в рейтинге Doing Business 2011 Грузия поднялась до 12-й строчки, тогда как Украина остается на 145-ой позиции из 183-х возможных. Куда грузины дели слона и чего им это стоило?

Гудини в своих шоу делал акцент на оптические иллюзии, веру в невозможное и страх перед неизвестным. Грузины по-своему адаптировали рецепты мастера и сделали ставку на страх перед известным и веру в возможное.

Коррупция в промышленных масштабах, условно говоря, больше $100 000 существует в абсолютном большинстве стран мира и Грузия не исключение. Другое дело – интимно-бытовая коррупция, которая касается каждого человека в больнице, ЖЭКе и т.д. В Грузии роженицам больше не нужно сверх нормы доплачивать санитаркам, сотрудник ГАИ не спрашивает первым делом, где работает водитель, а чтобы построить дом, бизнесмену не нужно предварительно искать «подход» к местным «верхам». Не известно, какой вид коррупции вреднее – промышленная или бытовая – для государства в целом, но людям мешает жить именно бытовая. Уверен, чтобы браться за глобальные проекты, нужно навести порядок в мелких делах. Грузины в этом разрезе преуспели, им удалось повлиять на самую сложною материю – менталитет.

Во-первых, грузинам привили страх перед известным. Дали взятку чиновнику $20 – получили пять лет, сделали наценку в тендере на материалы или услуги больше 7% – та же ответственность. Местные могут часами «травить байки» о том, как их родные или знакомые поплатились увольнением или оказались за решеткой, скажем, за невыданный чек покупателю. Работает инстинкт самосохранения. Чтобы еще больше уменьшить соблазн, в основу лег элементарный сингапурский принцип «нет чиновника – нет проблемы». Ликвидировали целый ряд проверяющих органов, в том числе пресловутую санстанцию и пожарную инспекцию. Поспорить с таким подходом сложно, потому что все хорошо знают простую истину: ничто лучше не воспитывает предпринимателя, чем рынок.

Сегодня грузины заняты отстройкой своей «витрины» и результаты изменений еще не достигли каждого отдельного человека

Исследуя грузинские метаморфозы вместе с депутатами, у нас была возможность лично убедиться, как работает новая прозрачность. В качестве ноу-хау выступают Дома юстиций. Это нечто вроде нашего «единого окна», только в развернутом варианте. Заходите в специально спроектированное помещение, где вас встречают три девушки. Говорите им, какая именно услуга вам нужна и они помогают сориентироваться в секторах. В одном месте можно получить справку из БТИ, оформить иностранный паспорт, переписать дом или земельный участок – воспользоваться любой услугой, которую предлагает государство. Все вопросы решаются в течение 7-15 минут, если менеджер не справляется – его увольняют.

Само собой, когда ездишь по стране в составе официальной делегации, то цена реформ на первый взгляд кажется меньше, чем она есть на самом деле. Но, стоит выйти из кортежа, свернуть с центральных улиц в маленькие грузинские проулки, и ты понимаешь, что увольнение тех же 30 тысяч милиционеров во имя борьбы с коррупцией, не прошло бесследно. Безработица, которая колеблется в пределах внушительных 20% и низкий уровень жизни – ключевые вызовы для государства. Сегодня грузины заняты отстройкой своей «витрины» и результаты изменений еще не достигли каждого отдельного человека. Но властям, удалось заразить людей верой в возможное, на горизонте появилась общая мечта, которая заслоняет тусклое сегодня и заставляет совместно двигаться в успешное завтра. А это снимает социальную напряженность в стране.

Несмотря на региональную близость, сравнивать Украину и Грузию очень сложно. Реформы – это вопрос сугубо личностный и интимный. Очень часто идеально работающие механизмы в одной стране, не ложатся на канву реальности другой. Каждое государство ищет свой уникальный путь. Но, во время кризиса, выигрывает тот, кто более конкурентоспособен, а поэтому достичь этого нужно любой ценой. Простой пример – оба государства имеют выход к Черному морю. В Тбилиси провели тендер на кассацию своих портов. Победили ведущие мировые компании – строят новые терминалы, полностью заменяют портовое оборудование. Во что это вылилось для нас? Больше 30% южных украинских грузовых потоков перешли в грузинские порты. Поэтому, если Украина хочет стать региональным лидером в Восточной Европе, нужно понимать, что есть конкуренты, которые дышат нам в спину.

В этом разрезе, главная глобальная задача, которая стоит перед Украиной – найти свой подход, каким образом спрятать своего «слона». Ведь этот гигант кормится нашим бизнесом, экономическим ростом и вдобавок заслоняет проход новым людям, идеям и возможностям.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.