Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Убей в себе жлоба

Этим летом довелось мне посетить музей «Панорама» в Севастополе
000

 
Cобственно, сама я любовалась батальной живописью Ф. А. Рубо не раз – захотелось показать детям. За съёмку панорамы крымской войны музей взимал плату: 15 гривен и снимай сколько душе будет угодно. Но этот путь – не для прогрессивной части наших граждан. Мы старались слушать гида, но гораздо громче звучали другие голоса. «Я прошу вас, женщина, не снимайте на мобильный телефон, послушайте, но вы же не заплатили!» – «А что вам сделается? Можно подумать, я у вас что-то краду. Не морочьте себе и мне голову». – «Молодой человек, к вам это тоже относится. Ну что мне с вами делать, звать охрану?» – «Зови-зови свою охрану. Куда лезешь? Ты представляешь, дура, сколько он стоит? Руки свои костлявые убери, да?» «Мама, смотри, а можно было не платить! Вон тётя снимает бесплатно!» – дёргает за руку увлечённо снимающую панораму на камеру мать маленькая девочка. Дети всё видят, слышат и не понимают, почему мы так себя ведём. 

Я тоже честно не понимаю, как люди, имеющие тягу к прекрасному (иначе зачем они сюда пришли – могли бы есть беляши или чипсы в парке, попивая пивко), вынуждают других участвовать в этом жлобском спектакле? Не понимаю, как у людей, у которых хватило денег на билет, отдых в Крыму, дорогостоящую камеру и мобильный телефон, хватает наглости нарушать правила, жмотничать, возмущаться замечаниям и игнорировать их. 

С этим сталкиваешься в магазинах, в транспорте, на улицах. В банках, жэках, паспортных столах, мэрии, Пенсионном фонде, парламенте, нотариальных конторах, на дорогах, в самолётах, театре, церкви. С этим сталкиваешься под собственным домом, где один жлоб умудряется поставить свой джип на детской площадке, а второй – прокалывает колёса машины первого. 

Это наблюдаешь в виде огромных свалок пластиковой и стеклянной тары, когда выбираешься на отдых на берега Десны или заливов Днепра. Я всякий раз изумляюсь, как можно оставлять после себя такое свинство? Это твой город, твоя зона отдыха, ты привозишь сюда в выходные дни своих детей, ты часто приезжаешь сюда на машине и привозишь всю эту жрачку и выпивку, ну неужели трудно захватить пару пакетов, наполненных этой мусорной дрянью, в багажник и выбросить в мусорные баки по пути домой? 

С этим явлением бороться очень сложно, потому что жлоб или не реагирует на замечания, продолжая править жлобство, или начинает вести себя так, что, отвечая ему в подобном духе, ты сам рискуешь превратиться в него же. Я поняла, что самый эффективный метод борьбы со жлобством – не впускать его в себя. Жлоб готов впрыгнуть в тебя всякий раз, когда ты это ему позволяешь. Всякий раз, когда ты думаешь: а, не уступлю ей место, жетоны стоят одинаково; а, выкину окурок (огрызок) из окна, подумаешь, мелочь; а, совру, что я тут стоял, это же ужас, выстоять всю эту очередь; а, подрежу эту курицу, сама же напрашивается, едет, как по рельсам! И вот он, жлоб, уже в тебе, курит в неположенном месте рядом с твоими лёгкими! И сплёвывает в твою кровеносную систему. 

В нашей компании есть традиционный тост: «И чтоб жлобы жить не мешали». «Тебе не кажется, что тут попахивает ксенофобией?» – спрашивает мой приятель. Нет, мне так не кажется. 

Мой двоюродный брат из Литвы спросил меня: «Слушай, а вообще что такое жлоб? Это вы так называете человека из села?» Нет, жлоб – это не человек из села, это вообще не человек. Это жадное, ленивое и ограниченное безобразие. ЖЛОБ. Вот что это такое.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.