Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Некомбатант. Почему убийство посла России не повод для радости

Некомбатант. Почему убийство посла России не повод для радости

Если мы ничем не отличаемся от врагов, то с кем мы тогда воюем

01

Враг, убитый в бою — выстрелом в пятку, в затылок, в задницу — безразлично, это одно. Посол, убитый во время открытия фотовыставки, — другое. Посол — неприкосновенное лицо. Некомбатант.

Знаете, в чём проблема? Абсолютное большинство тех, кто считает, что надо радоваться, за свою жизнь даже курице голову не свернули.

Мой приятель, вышедший из Иловайска и Дебальцево, с обширной военной биографией, включающей Ирак и Сьерра-Леоне, рассказывал мне, как перед началом замеса в Иловайске отпустил пленных сепаров. Понятно, что не Гиви с Мотороллой, а простых сепаров, которые, впрочем, в них стреляли. Сепары думали, что их расстреляют и не могли поверить, что им дают уйти. Приятель говорит, плакали, руки целовали. Я не знаю, вернулись ли они потом в строй, но летом 2014 года наши, находясь в котле, их отпустили.

Приятель мой — волкодав, и руки у него не в пальмовом масле. И в этой войне у него свой счёт. Личный. Он и сейчас на фронте, третий раз пошёл на эту войну. Он рефлексировал? Сомнительно мне, что Серёжа рефлексировал.

"Чтобы вы не думали, что я нежный лепесток алой розы — если бы достали Гиркина, то я бы порадовался. Берите пример с Голды Мейир: достать врага, где бы он ни был. Конкретного врага"

Убивать врага и радоваться смерти застреленного террористом толстого дядьки, аж организовавшего запрет на "Хайтарму", суть разные вещи.

Я далёк от того, чтобы скорбеть по убитому, но одобрить убийство посла страны, которой мы официально войну не объявляли, террористом и, тем более, радоваться этому, я не буду.

Это, имхо, не патриотизм. Это называется по-другому.

Я понимаю причины такого поведения, но это не оправдывает его в моих глазах. Мне понятнее солдат, который отпускает пленных, если они не зверьё, чем сетевой хомяк, который радостно пищит, когда убивают в спину безоружного толстого дядьку.

Есть такие вещи, господа и дамы, называются они достоинство и честь народа. Мы не орки, когда ведём себя, как не орки. Если же мы ничем от них не отличаемся, то с кем мы тогда воюем?

Источник: Ян Валетов/Facebook

1
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.