Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Блокада, деньгозамещение и 10х10. Как Украине рвануть вперёд

Блокада, деньгозамещение и 10х10. Как Украине рвануть вперёд

Стране нужно стратегическое "программное обеспечение"

030

Когда обнародовали цифры ущерба от блокады (от 2 млрд грн до 34 млрд грн), когда собрали всех руководителей областей, когда сказали, что МВФ из-за этого не даёт транш, то я думал, что наступил звёздный час и в стране будет объявлена стратегия деньгозамещения.

Казалось бы, что легче? Ведь если случается проблема с поставками какого-то товара, то слово "импортозамещение" знают уже все.

Ну ладно, потеряли/не потеряли (никто так и не узнает) ордловские налоговые богатства, зато какие открылись возможности! Особенно если реализовать программу 10х10.

А именно 10 крупнейших бизнес-проектов страны, каждый из которых давал бы минимум по $10 млрд ежегодно. Сразу в ВВП добавлялось бы по $100 млрд в год, и не были бы мы по индексу счастья на последнем месте в мире, а сразу рванули бы вперёд.

Я было обрадовался большому собранию, думал, что сейчас поднимут руководителей янтарных областей и скажут: вот вам план по янтарю — 10 млрд грн в казну. Организуйте.

Что поднимут продовольственных магнатов и скажут: вам план 200 млрд грн. Что поднимут энергетиков и скажут: вам план по всем видам энергии — 300 млрд грн. Что вызовут таможенников и прикажут: с вас в казну 400 млрд грн, и без разговоров. Что вызовут лотерейщиков и офшорщиков и скажут: с вас 50 млрд грн. Что позовут айтишников и спросят: а вы сможете накодировать компьютерные программы на 100 млрд грн? А те почешут репу и ответят: легко. (У кого есть иные расчёты по цифрам, вставляйте свои варианты, тут главное — принцип.)

Что поднимут главного министра по уровню жизни и скажут: на вот эти дополнительно вырученные деньги обеспечить всех людей в стране приличными зарплатами и пенсиями.

И ещё: я за рынок, а не за партхозактив, но надо дать толчок и рывок нашему многострадальному рынку и перспективным отраслям. А дальше уже пусть развиваются сами.

Вот это было бы импорто-деньго-замещение! Думаю, что даже если не сейчас, то когда-то подобная программа осуществится. Потому что это стратегия. И тогда никто бы не убегал из нашей страны, видя такие перспективы…

Источник: Владимир Спиваковский/Facebook

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.