Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Конец истории. Почему современная Украина не подойдёт для плана Маршалла

Конец истории. Почему современная Украина не подойдёт для плана Маршалла

Геополитика по-прежнему правит миром. И Киеву ей нечего предложить

000

На этой неделе исполнилось 70 лет со дня принятия плана Маршалла, сыгравшего важную роль в послевоенном восстановлении Европы.

Ряд народных депутатов, аналитиков и даже премьер-министр Украины неоднократно пытались обосновать целесообразность реализации некоего аналога плана Маршалла для нашей страны.

Ещё в феврале этого года Владимир Гройсман, выступая на конференции "Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ" в Брюсселе, отметил, что в 2014 году ЕС и доноры предложили Украине план Маршалла и намеревались провести в феврале 2015 года донорскую конференцию.

"Я считаю, что к этому вопросу надо вернуться. Если возникает вопрос, чем Украине могут помочь дружественные европейские и мировые партнёры, то мы должны ответить: чётким планом восстановления Украины. Это план Маршалла, который мы можем создать совместно, чтобы общими усилиями ускорить трансформацию, ускорить изменения в Украине, чтобы восстановить секторы, которые сегодня пострадали", — отметил глава украинского правительства.

По мнению Гройсмана, те секторы экономики, на которые негативно повлияла российская агрессия, должны быть перестроены и переориентированы очень быстро.

Хотел бы и Гройсмана, и всех нас немного вернуть к реальности.

Во-первых, геополитика по-прежнему правит миром. План Маршалла, как и доктрина Трумэна, был частью "стратегии сдерживания" (её автор — советник посольства США в Москве Дж. Кеннан), то есть являлся пусть и важным, но лишь элементом масштабной американской геополитической игры. Полагаю, что возможность реализации плана Маршалла в отношении Украины зависит в первую очередь от того, считают ли США нашу страну важнейшим форпостом военного, экономического и идеологического сдерживания России. Складывается впечатление, что решение не принято (и чем дальше оно откладывается, тем больше шансов на то, что Трамп сочтёт Польшу достаточным "камнем в ботинке" России и утратит интерес к Украине). Очевидно, что принятие позитивного решения сдерживается в том числе и осознанием американскими элитами и правящими кругами нравственной импотенции, необразованности, безволия, алчности и коррумпированности украинских властных элит и контрэлит.

"Складывается впечатление, что Трамп сочтёт Польшу достаточным "камнем в ботинке" России и утратит интерес к Украине"

Во-вторых, план Маршалла состоял из двух частей. Первая известна больше — деньги для оплаты импорта из США оборудования и продукции, необходимых для восстановления разрушенной экономики и инфраструктуры стран, на которых распространялось действие плана. Вторая часть предоставляла европейским государствам способ возобновления торговли между ними, которая была прекращена во время Второй мировой и в то время была жизненно необходимой для восстановления Европы. Цель второй части плана Маршалла заключалась в поощрении многосторонней торговли, чтобы каждое государство могло покупать у любого источника в Европе то, в чём оно наиболее нуждалось для восстановления своей экономики, и оплачивать этот импорт посредством продажи своего экспорта туда, где находились наиболее благоприятные рынки.

Эта часть плана Маршалла и стимулировала производственную кооперацию между странами, которые впоследствии образовали "Союз угля и стали" (ставший прародителем Евросоюза). Очевидно, что для Украины это маловероятно — в связи со стремительным разрушением производственного потенциала страны, низкой конкурентоспособностью отечественной продукции, выходом из тех цепочек производственной кооперации, в которых участие Украины было возможно, и ожидающимся наращиванием протекционистских мер по защите собственных национальных рынков.

Поэтому тем, кто в эти дни предлагал экстраполировать план Маршалла в отношении Украины, замечу: единственным, но важным недостатком этих предложений является низкая вероятность их реализации. Фактически нулевая.

Не тот уже Миргород и Хорол-речка не та…

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.