Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кухня в аду

Даже в кулинарном шоу можно увидеть рецепт хорошей жизни
000


В знак протеста против телевидения как такового и отечественного в частности пару лет назад мы с другом выбросили телевизор. Его телевизор. Он не работал, ему было уже лет 40, этому телевизору. Мы вообще перестали обращать внимание на ТВ. Но куда же мы денемся от общества, а? 

К телевизору меня вернул, ясное дело, «Доктор Хауз». Затем моё семейство оценило ходульный и не самый тонкий юмор сериала «Счастливы вместе». Зато мы точно знаем, что авторы этого «мыла» не корчат из себя слишком остроумных юмористов, поэтому смеёмся над туповатыми шутками героев – они более естественные, чем разговоры на бесконечных «Свободах». 

Discovery, Animal Planet уже утомили, если честно. И тут мы обнаружили в своем «ящике» такой телеканал, который лично я ни за что не стал бы смотреть, если бы… 

Только не падайте в обморок. Этот телеканал называется «Меню-ТВ». Из его названия ясно, что он о еде, о приготовлении пищи. Господи, как же меня тошнило, когда я видел на каждом канале кулинарные шоу. Особенно когда для показушной готовки приглашается звезда. Ну мы-то знаем, что звезда готовит раз в год, понимаем, что рецепт был вычитан в книжке Юлии Высоцкой за час до записи программы. 

Так вот, на канале «Меню-ТВ» некий сумасшедший парень приходит в ресторан и начинает учить шеф-повара готовить, официантов – обслуживать клиентов, администратора – управлять шеф-поваром и официантами, а владельца – зарабатывать деньги. Скучно? Ох, нет! 

Этого невменяемого зовут Гордон Рамзи. Он – владелец нескольких ресторанов. Он – обладатель трёх звёзд Мишлена (фр. Michelin, Le Guide Rouge – наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов; выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов. – Фокус). Он – кавалер ордена Британской Империи. Он – ведущий двух телешоу, одно из них называется «Адская кухня». 

«Было бы здорово, если бы в каждой сфере был злобный шеф»


Владельцы ресторанов приглашают Рамзи, чтобы тот поправил дела заведения. И именитый повар это делает в эфире настолько увлекательно, что даже я, человек, который постоянно забывает поблагодарить свою жену за отменный ужин, влипаю в телевизор. Он грубый и брутальный – почти «Доктор Хауз», но тонкий психолог и великолепный бизнесмен. 

Вот французский шеф-повар в шотландском ресторане готовит своё фирменное блюдо. Рамзи бродит по кухне и отмечает, что для его приготовления используется около 15 ингредиентов, соответственно блюдо имеет 15 разных вкусов. 

– Зачем ты делаешь такое сложное блюдо? – спрашивает Рамзи. 

– Потому что я творец! – отвечает повар-француз. 

Рамзи пытается уговорить повара упростить еду, но француз настаивает на том, что он – художник на кухне, а не просто повар. А пока он издевается над желудками клиентов, ресторан терпит убытки. Люди, попробовав это разнообразие вкусов, не приходят в ресторан снова. Чтобы заставить француза готовить просто, Рамзи приглашает отобедать одного из руководителей Мишлена. Тот поел и вынес свой вердикт: слишком много вкусов, нужно готовить проще. Француз сдался. И начал готовить простые сэндвичи, простую картошку, простое мясо. Бизнес пошёл в рост. 

Другой повар, англичанин, открыл ресторан в Испании. Хороший повар, но он не использовал на кухне сковороду. Рамзи чуть не потерял сознание, когда узнал об этом. Повар всё-всё жарил на одном противне, который редко чистил. И Рамзи, упомянув всех английских матерей, устроил тест: он предложил приготовить яичницу. Сам взял чистую сковороду, а шеф-повар ресторана использовал свой грязный противень. Джентльмены разбили яйца. Сверху они выглядели одинаково. Но затем Рамзи перевернул оба яйца: его яйцо было жёлтым и с корочкой, а яйцо шеф-повара – чёрным от столетнего жира. Вот, собственно, и вся мораль: хороший повар рекомендует готовить простую и хорошую еду, чтобы ресторан приносил владельцу деньги, а клиенты были сыты и довольны. 

И, наверное, было бы здорово, если бы в каждой сфере был бы такой злобный шеф, который точно нашёл бы, в чём проблема, натыкал бы в это носом и помог исправить все ошибки. Свой Рамзи для телевизионщиков, для банкиров, глупых политиков и продажных судей. Чтобы отчистить до блеска все кухни и начать готовить там полезные и вкусные вещи.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.