Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Венгерская карта. Что угрожает национальной безопасности Украины

Венгерская карта. Что угрожает национальной безопасности Украины

Если поджоги, взрывы и обстрелы на Закарпатье будут продолжаться, то серьёзной ссоры не избежать. Потому что национальные меньшинства, если чего и требуют у титульной нации, то именно безопасности

1140

Взрыв офиса Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) в Ужгороде стал неожиданностью в той мере, в какой становится сюрпризом повторное попадание снаряда в одну и ту же воронку. На здание в этом месяце покусились второй раз. Причём то, что этот сценарий стал возможным, удивило даже "прожжённого" следователя, главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

След российских спецслужб за случившимся он, конечно, увидел.

Но беспокойство по большому счёту выразил по поводу другого: слабой реакции правоохранительных органов и силовых структур. "В этот понедельник на оперативном совещании я публично предупредил руководство силовиков о возможных провокациях и поручил Национальной полиции взять под усиленную охрану ряд объектов, в том числе офис ОВКЗ. В результате офис таки подожгли, а преступники спокойно ушли с места происшествия", — написал Москаль у себя на сайте.

И именно это, а вовсе не привычную "руку Москвы", можно назвать диагнозом для подобных инцидентов. Действия — а скорее бездействие — силовиков сегодня становятся реальной угрозой национальной безопасности Украины.

Создаётся впечатление, что для тех, кто должен предотвращать террористические акты, стало хорошим тоном объяснять всё постфактум. Пока что общественность увидела только записи с камер наблюдения. Надо полагать, вскоре появятся комментарии силовиков. Как это случилось, когда здание ОВКЗ атаковали в начале февраля. Через несколько дней после этого были названы имена двух поляков, членов праворадикальной организации "Фаланга". А сразу после второго взрыва прошло сообщение, что они были задержаны сотрудниками агентства внутренней безопасности Польши.

Оперативность, с которой в том, первом, случае удалось сработать, была бы достойна всяческих похвал, если бы главным в действиях спецслужб не являлась профилактика терактов. Но инциденты в Ужгороде, как и обстрел польского консульства в Луцке в марте 2017-го, свидетельствуют о том, что здесь у наших силовиков серьёзные проблемы. И это вызывает тревогу.

Мантры насчёт того, что украинцев и венгров никакие провокации поссорить не могут (такое совместное заявление сделали Закарпатская ОГА и Общество венгерской культуры), звучат не слишком обнадёживающе. Если поджоги, взрывы и обстрелы будут продолжаться, то серьёзной ссоры не избежать. Потому что национальные меньшинства, если чего и требуют у титульной нации помимо возможности сохранить собственные обычаи, язык и культуру, то именно безопасности. Без неё всякий общественный договор теряет смысл и напоминает ситуацию, когда муж клянётся жене в вечной любви, но оказывается не способен её защищать от каких-то ублюдков, которые её через день насилуют в подворотне.

"Пока мы видим, что желания убить у организаторов провокаций не было. Мишенью становились здания, нападение носило символический характер. Но это не означает, что так будет продолжаться всегда"

Аналогию можно придумать другую, но взрывоопасность положения дел вокруг нацменьшинств от этого едва ли уменьшится. Это то, что реально может развалить Украину. Как это ни цинично звучит, существование незащищённых профессий и жертв среди их представителей — например, гибель журналиста Павла Шеремета, — не чревато для страны столь же катастрофическими последствиями, как незащищённость и жертвы среди украинских венгров, румын или поляков. Пока мы видим, что желания убить у организаторов провокаций не было. Мишенью становились здания, нападение носило символический характер. Но это не означает, что так будет продолжаться всегда. Игра на повышение ставок — это то, что нужно иметь в виду. В конце концов именно так развивались события на Донбассе. До первой крови казалось, что можно всё исправить. Но как только появились трупы, точка невозврата была пройдена.

Террор, какую бы идеологическую базу под него ни подводили, это всегда деньги. Ни "Аль-Каида", ни ИГИЛ — никто бы не мог привлечь в свои ряды радикалов, готовых проливать свою и чужую кровь, если бы не громкое бренчание монет. Кто не помнит, как отечественные спецслужбы в 2014 году рапортовали о том, что выяснили, через какие банки получали деньги пророссийские боевики на Донбассе? Это была замечательная в своём роде, но слишком запоздалая информация. Маховик войны был запущен. Перекрой наши силовики эти финансовые потоки раньше, ситуация на востоке Украины, возможно, была бы немного иной.

Сегодня история до некоторой степени повторяется. К примеру, гражданин РФ Давид Пономарёв готовил провокации в Закарпатье и Черновицкой области, а заказчики из России перечислили исполнителям авансовый платёж. СБУ эту цепочку отследила. Это хорошая работа, возможно, учитывающая донбасский опыт. Однако в результате заказчики всё переиграли, сделав ставку на поляков, которые и швырнули 4 февраля коктейль Молотова в здание ОВКЗ в Ужгороде. Можно, конечно, развести руками и сказать: всех не проконтролируешь. Но это слабая отговорка. Потому что поджигателями выступили не рядовые поляки, а представители радикальной организации, о которой украинские спецслужбы должны знать если не всё, то очень много. Потому что на кону слишком большие ставки: целостность страны.

Да, у СБУ может на все не хватать средств. Но нужно знать, на чём абсолютно нельзя экономить. Компания по закрытию ряда российских интернет-ресурсов может быть громкой и очень патриотичной. Но она, во-первых, не слишком эффективна. Кто хотел пользоваться "Одноклассниками" или "ВКонтакте", тот, клацнув несколько раз мышкой, ими и пользуется. А во-вторых, угроза национальной безопасности исходит уж точно не отсюда. И чем ограниченней твои возможности для борьбы, тем более скрупулёзно ты должен выбирать, на что направить свои усилия в первую очередь.

В 30-е годы минувшего столетия, когда ФБР переживала своё становление, не только Эдгар Гувер, но и высшее руководство США осознало: если не положить предел грабежам банков и похищениям людей с целью выкупа, то преступность попросту развалит страну. Речь не о схожести ситуаций, а о том, как важно уметь выделить главного врага и направить на борьбу с ним все свои усилия.

Ну а постоянные констатации по следам событий того, что отовсюду торчат "руки Москвы", они уже порядком поднадоели.

Ну рука, ну Москвы. Дальше-то что?

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.