Ловушка аграрной державы. Японский взгляд на украинскую экономику
У нашей страны относительно небольшой опыт построения рыночной экономики. Как и у всяких неофитов — это приводит к экзальтации смыслов в виде "144 реформ" и грубым ошибкам.
Удивительно, но у нас часто спорят о том, что в других странах уже давно увековечено на страницах покрытых пылью учебников. Казалось бы, вот они уже доступные знания: анализируй и адаптируй к своим условиям.
Но наши "политические элиты" заняты другим. Как-то один премьер несколько лет назад (но не Гройсман) рассказал ,что читает книги "по диагонали". У нас вообще во власти любят "диагональных людей", способных мимикрировать от одного политического полюса к другому.
Японский экономист, профессор Киминори Мацуяма является автором эффекта Мацуямы (модели Мацуямы), который показывает разнонаправленное влияние сельского хозяйства на развитие национальной экономики. Он определил, что в случае наличия в национальной экономике одной рентоориентированной отрасли с высокой рентабельностью, все ресурсы страны (и, прежде всего, капитал) будут перетекать в нее, оставляя все остальные сегменты реального сектора в условиях ресурсного дефицита с ограниченным потенциалом роста.
Эффект Мацуямы — это влияние растущего аграрного сектора на закрытую и открытую экономики. В первом случае, рост сельского хозяйства в конечном итоге приводит и к развитию промышленности (как это произошло с некоторыми отличиями в Беларуси). Во втором — расширение аграрного сектора приводит к упадку промышленности и замедлению темпов экономического роста.
Украина — маленькая, открытая и сырьевая экономика. Причины деиндустриализации в контексте "эффекта Мацуямы", предельно ясны.
И распад индустриального ядра может остановить лишь две модели: "закрытие" экономики с ростом внутреннего протекционизма; или сохранение "открытости" с введением налоговых стимулов по перетоку капитала в более широкий спектр отраслей, а не только в сельское хозяйство (например, введение экспортных пошлин на вывоз аграрного сырья и прекращение практики возмещения НДС по экспорту сельскохозяйственного сырья).
В таком случае, переток капитала в аграрный сектор замедлится и появятся новые стимулы для инвестиций в промышленность и иные альтернативные направления.
Но здесь мы попадаем в институциональную ловушку: чем больше рентабельность аграрных компаний, тем сильнее их политический лоббизм и тем меньше вероятности принятия подобных изменений. Кстати, тем меньше будут лендлорды платить налогов и больше получать дотаций из бюджета, даже при космической рентабельности своих корпораций.
У нас, правда, есть еще внешние силы в виде драйверов "реформ", но им наша промышленность нужна еще меньше, чем аграрным компаниям.
Кстати, Мацуяма говорит и об "эффекте домашнего рынка". Не вдаваясь в детали, скажу, что согласно его теории, страны экспортируют тот товар, который сами готовы потреблять на внутреннем рынке (из перечня своих товаров).
Этот феномен Мацуяма относит к относительным торговым преимуществам. То есть, японцы экспортируют свои автомобили и электронику, потому что сами хотят их покупать. Исходя из этого принципа, пока украинцы не захотят ездить на своих автомобилях, то и экспортировать их не получится.
В общем, если бы Мацуяме рассказали о концепции "великой аграрной державы", которая, при этом, максимально раскрыла свой внутренний рынок для импорта, он, как и положено сдержанному японцу, просто улыбнулся бы.
Публикуется с согласия автора.