Товарищ Кива, вы большой ученый. Как политики подрывают авторитет украинской науки

Непонятно, почему все вдруг так возбудились из-за кандидатской диссертации Ильи Кивы. Можно подумать, что это первый такой случай в Украине. Неужели, лишь настолько сильные раздражители могут привлечь внимание к тому, во что превратились так называемые "социогуманитарные науки"?

Искренне не понимаю почему все вдруг так возбудились из-за кандидатской диссертации Ильи Кивы. Можно подумать, что это первый такой случай.

Тут, конечно, фигурант очень уж фактурный и выразительный, но давайте определимся — мы с Кивы гыгыкаем или саму проблему с фиктивными степенями обсуждаем?

Так вот, проблема со степенями существует уже десятки лет, а последние пять лет о ней говорят буквально нон-стоп. Пять чертовых лет активисты и ученые талдычат, что система присуждения степеней в "противоестественных науках" (педагогика, экономика, право, госуправление) полностью поломана. 

Точнее, даже не поломана, а полностью извращена и трансформирована в бизнес-пирамиду по торговле статусами.

У приснопамятной Лептоновны было ровно то же самое. Там тоже было нарушено все, что только возможно: плагиат, фиктивные справки и экспертизы, поддельные публикации, несуществующие конференции, процедурные нарушения…

Важно
Метлой и дустом. Как с гарантией вытравить взяточников и плагиаторов из украинских вузов

И что? А ничего. Пошумела группка "сумасшедших", быстренько поменяли законы, чтобы, не дай бог, не дать в обиду пани Катерину, и все. Более того, открывшееся было тогда окно возможностей по очистке авгиевых конюшен было оперативно и очень надежно заколочено досками. 

После кейса Лептоновны системная борьба с плагиатом и фальшивыми защитами стала физически невозможной. Теперь можно все: хоть коня в сенат, хоть Киву в ученые.

Но общественный резонанс вызвал, почему-то, именно Кива, и это меня искренне удивляет.

Неужели для того, чтобы общество увидело очевидную и давно существующую проблему, обязательно нужен даже не фарс, а абсурдная треш-буффонада? Только настолько сильные раздражители могут привлечь внимание к тому, во что превратились так называемые "социогуманитарные науки"?

Люди все-таки очень странные зверушки…

И да, перестаньте, пожалуйста, называть "наукой" госуправление и прочие недоразумения, по которым можно защитить нечто, называемое диссертацией. Ну, какая это в мохнатую пицунду, наука?! 

Проблема не с "наукой", проблема с тем, что кто-то, когда-то, почему-то решил это так назвать.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.