Уколоться — и забыть. Почему не стоит ждать лекарства от ковида, а вакцина – единственный выход

Против пандемического коронавируса пока что нет и в ближайшие годы не будет никакого лекарства, так что вакцинация остается единственным решением.

За все время существования цивилизации человечество научилось медикаментозно лечить всего несколько вирусных заболеваний, которые можно пересчитать на пальцах одной руки:

  • Герпес (нескольких разных видов: HSV, VZV, HCMV)
  • Гепатиты В и С (гепатит В полностью не излечивается)
  • ВИЧ (поддерживающая терапия, полностью не излечивается)
  • Грипп (эффективность весьма посредственная)
  • Вирус папилломы человека (и то не против вируса как такового, а против сопутсвующих ему проблем)

Есть еще экспериментальные препараты против "экзотических" вирусных инфекций: эболы, вируса зика и т.п. 

По сути, это все. Против пандемического коронавируса тоже ничего нет, а все попытки натянуть сову на глобус неизменно проваливались. 

Ремдезивир, который вроде-как одобрен для лечения ковида в клиническом плане практически бесполезен из-за того, что его эффект не только слабый сам по себе, но и малопонятным образом зависит от стадии заболевания и фазы луны. Сколько-нибудь заметного влияния на практические результаты лечения ковида этот препарат нигде в мире не оказывает.

Всем уже ясно, что искать традиционные низкомолекулярные препараты против вирусных заболеваний в целом, и против ковида в частности, практически бесполезно: вероятность найти что-то стоящее близка к нулю.

Постепенно пришло понимание, что раз вирусы — внутриклеточные паразиты, то и бороться с ними надо пробовать так же, как борются с паразитами в сельском хозяйстве: биологическими методами. 

Вредители легко адаптируются к химическим инсектицидам, но мало что могут противопоставить специализированным хищникам. 

Все вирусы на определенном этапе своего жизненного цикла существуют в виде молекулы ДНК или РНК, которая плавает в цитоплазме зараженной клетки. Если "заразить" клетку другой молекулой РНК, которая комплементарно свяжется с вирусным геномом, то вирус будет нейтрализован.

Важно
Эта музыка будет вечной. Почему коронавирус с нами надолго, и как с этим теперь жить

Это кардинально другой подход, по сравнению с традиционными лекарствами. Мы не пытаемся мешать вирусу копировать себя и собирать новые вирусный частицы, воздействуя на его белковую машинерию, а специфически подавляем генетический материал вируса как таковой.

Механизм такого прямого воздействия был почерпнут из самих клеток в виде малых интерферирующих РНК (siRNA) — небольших молекул РНК, которые были открыты относительно недавно и участвуют в тонкой регуляции активности различных генов нашего организма. siRNA связываются с матричными РНК на самом последнем этапе, когда те уже готовы для синтеза с них белков, и подавляют его.

Аналогичный способ был буквально только что предложен для лечения ковида. Синтетические siRNA вводятся в организм в внутри специальных липидных наночастиц, проникают в клетки, связывают РНК коронавируса и останавливают его размножение. 

Важно
Не сотвори себе панацею. Почему изобретение вакцин от коронавируса – еще не конец пандемии

Пока что все это сделано на мышах, у которых эффективность такой терапии составила впечатляющие 99%. Проблема в том, что на мышах работает множество перспективных препаратов, которые потом с треском проваливаются в клинических испытаниях на людях. 

Сами исследователи называют возможной датой выхода такой инновационной терапии на рынок 2023 год. Это если клинические исследования пройдут удачно. 

По статистике, вероятность этого — от силы пара процентов, так что особого оптимизма у меня нет.

В любом случае, в ближайший год (а скорее всего, пару лет) никаких лекарств от ковида ждать не стоит и вакцинация остается единственным спасением.

Первоисточник.