Уколоться — и забыть. Почему не стоит ждать лекарства от ковида, а вакцина – единственный выход
Против пандемического коронавируса пока что нет и в ближайшие годы не будет никакого лекарства, так что вакцинация остается единственным решением.
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/1290x585/6/f0/7892d18f-329008e80c03c5e6b9e13c02c74b4f06.jpeg?v=1402_1)
За все время существования цивилизации человечество научилось медикаментозно лечить всего несколько вирусных заболеваний, которые можно пересчитать на пальцах одной руки:
- Герпес (нескольких разных видов: HSV, VZV, HCMV)
- Гепатиты В и С (гепатит В полностью не излечивается)
- ВИЧ (поддерживающая терапия, полностью не излечивается)
- Грипп (эффективность весьма посредственная)
- Вирус папилломы человека (и то не против вируса как такового, а против сопутсвующих ему проблем)
Есть еще экспериментальные препараты против "экзотических" вирусных инфекций: эболы, вируса зика и т.п.
По сути, это все. Против пандемического коронавируса тоже ничего нет, а все попытки натянуть сову на глобус неизменно проваливались.
Ремдезивир, который вроде-как одобрен для лечения ковида в клиническом плане практически бесполезен из-за того, что его эффект не только слабый сам по себе, но и малопонятным образом зависит от стадии заболевания и фазы луны. Сколько-нибудь заметного влияния на практические результаты лечения ковида этот препарат нигде в мире не оказывает.
Всем уже ясно, что искать традиционные низкомолекулярные препараты против вирусных заболеваний в целом, и против ковида в частности, практически бесполезно: вероятность найти что-то стоящее близка к нулю.
Постепенно пришло понимание, что раз вирусы — внутриклеточные паразиты, то и бороться с ними надо пробовать так же, как борются с паразитами в сельском хозяйстве: биологическими методами.
Вредители легко адаптируются к химическим инсектицидам, но мало что могут противопоставить специализированным хищникам.
Все вирусы на определенном этапе своего жизненного цикла существуют в виде молекулы ДНК или РНК, которая плавает в цитоплазме зараженной клетки. Если "заразить" клетку другой молекулой РНК, которая комплементарно свяжется с вирусным геномом, то вирус будет нейтрализован.
ВажноЭто кардинально другой подход, по сравнению с традиционными лекарствами. Мы не пытаемся мешать вирусу копировать себя и собирать новые вирусный частицы, воздействуя на его белковую машинерию, а специфически подавляем генетический материал вируса как таковой.
Механизм такого прямого воздействия был почерпнут из самих клеток в виде малых интерферирующих РНК (siRNA) — небольших молекул РНК, которые были открыты относительно недавно и участвуют в тонкой регуляции активности различных генов нашего организма. siRNA связываются с матричными РНК на самом последнем этапе, когда те уже готовы для синтеза с них белков, и подавляют его.
Аналогичный способ был буквально только что предложен для лечения ковида. Синтетические siRNA вводятся в организм в внутри специальных липидных наночастиц, проникают в клетки, связывают РНК коронавируса и останавливают его размножение.
ВажноПока что все это сделано на мышах, у которых эффективность такой терапии составила впечатляющие 99%. Проблема в том, что на мышах работает множество перспективных препаратов, которые потом с треском проваливаются в клинических испытаниях на людях.
Сами исследователи называют возможной датой выхода такой инновационной терапии на рынок 2023 год. Это если клинические исследования пройдут удачно.
По статистике, вероятность этого — от силы пара процентов, так что особого оптимизма у меня нет.
В любом случае, в ближайший год (а скорее всего, пару лет) никаких лекарств от ковида ждать не стоит и вакцинация остается единственным спасением.