0.1 книга на душу населения. Почему закрываются книжные магазины в Украине

Книгоиздательство и по титулам, и по тиражам упало на 50%. Книжные магазины закрываются. Сегодня на душу населения приходится 0,1 книга, в то время, как цивилизованный мир считает, что эта цифра не должна быть меньше 2,5.

Девочка с книгой
Сегодня на душу населения в Украине приходится 0,1 книга

На днях нашлось пару часов незанятого времени и я с радостью прошлась по книжным магазинам.

Скажу вам, вспомнились девяностые. Я училась в КПИ на полиграфе и диплом у меня был про книжные ярмарки. Что-то там про "эффективный инструмент развития книжной торговли в…" период разграбления всего и вся и полного беспредела".

Помните, что продавалось в книжных магазинах? Польская косметика и прочий ширпотреб. Кому нафиг нужны были книги?

Ну я так на защите и сказала — "не работает это все сейчас и нет у нас никакого развития книжного рынка", чем повергла в шок комиссию. Но поскольку диплом был добротный, допматериалов гора и держалась я очень смело, пять мне все-таки поставили.

Важно
Уйти без книг. Почему киевский Книжный Арсенал напоминает блошиный рынок

Что происходит сейчас. Как и следовало ожидать, карантинная ситуация провалила и так неуверенно стоявший на ногах украинский книжный рынок.

Книгоиздательство и по титулам, и по тиражам упало на 50%. Книжные магазины закрываются. С грустью констатировала факт появления на месте двух любимых и посещаемых мной, задрипанных кафешек.

Сегодня на душу населения приходится 0,1 книга, в то время как цивилизованный мир считает, что эта цифра не должна быть меньше 2,5.

Книжная палата выдает какие-то среднепотолочные данные и даже фиксирует рост продаж. Но в реалии факт очевиден — никакого учета и качественного анализа рынка никто не ведет. Государство, понятно, не поддерживает это дело и грантов тоже никаких нет.

Если я сейчас начну обсуждать языковой вопрос, то этот статус вырастет еще на два никому ненужных абзаца, которые будут дразнить патриотические чувства определенной части участников сети.

Важно
Культурный шок. Зачем Украине книги, которые не читают, и кино, которое не смотрят

Поэтому коротко — российская книга пользуется огромным спросом, она дешевле (в себестоимости из-за оборотов и тиражности) и, соответственно, маржа ее выше. Я пока стояла, несколько посетителей входило и интересовалось русскоязычными книгами.

Так, стоп. Никакой политики. Это только из-за цены.

Итог. Хорошей книги становится все меньше. А мы еще претендуем на звание "дома высокой культуры быта", пардон, хотим растить высокоинтеллектуальную нацию.

Первоисточник.