Шок без терапии. Что ждет украинцев в 2022 году с инфляцией и ценами на продукты

На конец прошлого 2021 года инфляция в Украине составила 10,3%. Теперь Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%, и на днях повысил учетную ставку НБУ до 10% годовых. Украинский бизнес получил очередное сдерживающее экономический рост в стране решение.

Супермаркет
Самая сильная головная боль украинцев – это инфляционный шок.

Самая сильная головная боль украинцев – это инфляционный шок. Инфляция в 10,3% ощущается как 30,3%.

Бездарные решения Кабмина и НБУ неизбежно приводят к росту инфляции. А как мы знаем, инфляция – это очень плохо не только для населения, но и для украинских ОВГЗ (особенно – краткосрочных).

Напомню, на конец прошлого 2021 года инфляция в Украине составила 10,3%. Теперь Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%, и на днях повысил учетную ставку НБУ до 10% годовых. Украинский бизнес получил очередное сдерживающее экономический рост в стране решение Правления Национального банка Украины.

Хотя накануне заместитель главы Нацбанка Николайчук на брифинге заявил: "Если говорить о принятом решении правительства о госрегулировании цен на продукты — мы считаем, что его влияние на инфляционные процессы будет достаточно ограниченным в результате того, что текущий инфляционный всплеск, прежде всего, обусловлен ростом себестоимости продукции, а не значительным расширением или бумом потребительского спроса".

В принципе, здравое заключение, но – это только слова, а на деле – НБУ снова поднял учетную ставку и правление Нацбанка с Кабмином никак не могут расставить приоритеты, думаю, не изучают они и зарубежный опыт. Тем более, что проблема растущей инфляции характерна не только для Украины, но и для большинства стран мира, и во многих странах эта проблема не только центробанка, а и власти в целом.

Важно
Будет жестко и горячо. Почему в 2022 году не осталось мягких сценариев развития Украины
Будет жестко и горячо. Почему в 2022 году не осталось мягких сценариев развития Украины

К примеру, в США инфляция уже достигла 7%, в Германии — 5,3%, в РФ — 8,4%. А вот в Китае — всего лишь 1,5%. Так, как же руководству КНР это удалось?

Важно
Здесь вам не Китай. Где обещанные Шмыгалем 500 тысяч новых рабочих мест
Здесь вам не Китай. Где обещанные Шмыгалем 500 тысяч новых рабочих мест

Если очень-очень кратко, то в КНР для снижения цен на сырье резко наращивается добыча и продаются запасы из стратегических резервов, а иногда и вовсе ограничивают работу предприятий, пока цены не стабилизируются.

В итоге Китай действительно может похвастаться потребительской инфляцией на уровне 1,5%. Правда, такие методы регулирования создают другие проблемы, которые в итоге могут перечеркнуть все достижения в борьбе за ценовую стабильность.

Так, на днях Китай сообщил о самом большом положительном сальдо торгового баланса в своей истории. C одной стороны, это говорит о росте экспорта (и это плюс), а с другой — импорт растет более медленными темпами (а это минус).

Низкий импорт и слабая потребительская инфляция свидетельствуют о слабом внутреннем спросе. Это значит, что экономика Китая, несмотря на отмеченные успехи, постепенно замедляется. Это понимают и в Народном банке Китая, поэтому ЦБ уже начал вводить в свою денежно-кредитную политику (ДКП) стимулирующие меры, снижая базовые ставки по кредитам, чтобы подстегнуть рост потребительских расходов.

Важно
Приземление дракона. Зачем Китай сознательно тормозит темпы своего роста
Приземление дракона. Зачем Китай сознательно тормозит темпы своего роста

Слабый внутренний спрос и всем известные проблемы на рынке недвижимости, скорее всего, заставят власти КНР пойти в стимулировании экономики на довольно агрессивные шаги. Что это значит для инвесторов?

Эта тенденция крайне благоприятна для инвестиций в китайский рынок. Пока монетарная политика во всем мире становится все более жесткой, Китай идет другим путем и начинает смягчать свою ДКП, зажигая "зеленый свет" для инвесторов.

Конечно, цифра инфляции в 1,5% радует глаз. И таких результатов мы могли бы добиться в Украине. Но вряд ли скоро это у нас произойдет.

Не исключаю даже того, что члены Кабмина и правления Нацбанка на полном серьезе считают, что если и далее поднимать тарифы ЖКХ, стоимость энергоресурсов и т.п. на 20%-40%, а также учетную ставку НБУ до двузначной цифры, то это замедлит общую инфляцию, потому что бедные люди будут еще реже пользоваться этими услугами.

Первоисточник.